Поташ К2СОЗ по ГОСТ 10690-73 "Калий углекислый технический (поташ)" представляет собой кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Температура замерзания насыщенного раствора составляет -36,5°С.

К недостаткам поташа можно отнести:

- бетонные смеси характеризуются короткими сроками схватывания;

- снижение морозостойкости бетона;

- инициирование щелочной коррозия бетона;

- возникновение внутренних напряжений, приводящих к появление микро- и макротрещин;

- потеря бетоном с электропрогревом до 30% прочности, снижение морозостойкости и водонепроницаемости.

Поташ сильно ускоряет схватывание и твердение бетона и применяется при строительных работах в зимний период, если во время выдерживания до приобретения критической прочности температура бетона с максимальной дозировкой добавки не опустится ниже -25°С.  

Бетонные смеси с поташом характеризуются весьма короткими сроками загустевания, мало зависящими от температуры (начало – 0,1-2 ч, конец – 0,2-4 ч). Ускорение твердения бетона вызывается тем, что поташ, изменяя растворимость силикатных составляющих цемента, образует с продуктами его гидратации двойные или основные соли. При взаимодействии с продуктами гидратации алюминийсодержащих фаз цемента (СЗА, C4AF) поташ образует гидрокарбоалюмиат кальция.

С гидроокисью кальция поташ образует основные соли – гидрокарбонат и карбонат кальция (с одновременным накоплением в жидкой фазе бетона едкого кали КОН. Кристаллизация солей происходит с увеличением объема и может привести к разрушению этих зон, поэтому поташ является опасной добавкой – он может существенно снижать морозостойкость бетона.

Едкие щелочи, образующиеся при твердении бетона с добавкой поташа, при наличии в заполнителях (песок, щебень) кремнезема в активной форме может привести к щелочной коррозии бетона.

Аморфная или плохо закристаллизованная кремнекислота (опал, халцедон, обсидиан, цеолит и др.) взаимодействуют с едкими щелочами, которые образуются в жидкой фазе бетона с добавкой поташа.

В результате этого взаимодействия в бетоне появляются внутренние напряжения, которые могут превзойти по величине прочность на растяжение заполнителя или цементного камня и вызвать появление микро- и макротрещин вплоть до разрушения конструкции.  

Поташ является нейтральной добавкой по отношению к арматуре. Бетон, подвергаемые электропрогреву, теряют 30% прочности по сравнению с непрогретым бетоном и имеют низкую морозостойкость и водонепроницаемость. 

Однако поташ может и не ухудшать морозостойкость бетона, если он вводится в бетонную смесь совместно с одним из замедлителей схватывания – СДБ, ТН или ЖС + ПАЩ-1.

Сульфитно-дрожжевая бражка СДБ является смесью кальциевых, натриевых, аммониевых, кальциево-натриевых (аммониевых) солей лигносульфоновых кислот. Тетраборат натрия ТН (бура) представляет собой кристаллический продукт состава Na2B4O7 • 10 Н2О. Жидкое стекло ЖС является растворимым силикатом натрия.

Пластификатор адипиновый (адипинат натрия) ПАЩ-1 представляет собой натриевую соль адипиновой кислоты. Поташ является солью с сильно выраженными щелочными свойствами. Не допускать попадания растворов поташа, особенно концентрированного, в глаза и на кожу. 

Поташ является неопасным в пожарном отношении. Однако в местах хранения поташа и работы с концентрированным раствором ПАЩ-1 запрещается курение, применение открытого огня (газосварка, газорезка и т.п.).

Пластификатор ПАЩ-1 относится к умеренно токсичным веществам. При работе необходимо избегать контакта с кожей. ПДК в воздухе производственных помещений не должна превышать: циклогексана – 80 мг/м3, циклогексанона -10 и циклогексанола – 10 мг/м3.

Жидкое стекло ЖС, тетраборат натрия ТН и сульфитно-дрожжевая бражка СДБ не обладают токсичными свойствами.