Стандарт качества

ГОСТ 19790-74

Формула

KNO3

Описание

Калиевая селитра (калий азотнокислый технический, нитрат калия, азотнокислый калий, нитрат калия) представляет собой кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтовато – сероватым оттенком. Хорошо растворяется в воде. Выпускается трех марок: А, Б, В.

Применение

Калиевая селитра (калий азотнокислый технический, нитрат калия) предназначается для химической, стекольной, радио- и электротехнической, машиностроительной и других отраслей народного хозяйства, а также для розничной торговли.

В зависимости от назначения техническая калиевая селитра изготовляется четырех марок:

- А – для электровакуумной промышленности

- А1 – для оптического стекловарения

- Б – для производства дымных порохов и специальных смесей, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для упрочнения изделий из стекол

- В – для производства эмалей, термосолей, теплоносителей и обесцвечивания и осветления технических стекол, для розничной торговли.

Способ применения: Удобрение используется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.

1. Корневые подкормки:

- овощные и цветочные культуры 1-1,5 г/л (пакет на 25-15 л воды) 

- декоративные и ягодные кустарники 1-2 г/л (пакет на 15-12 л воды) 

- плодовые деревья – 2,5 г/л (пакет на 10 л воды) Периодичность подкормок 1 раз в 10 – 15 дней

2. Для внекорневых подкормок используется 1,5 – 2% раствор (пакет на 15 л воды). Раствор распыляется на листья с помощью опрыскивателя.

Упаковка

Калиевую селитру упаковывают в пяти-, шестислойные бумажные ламинированные мешки; пяти- и шестислойные битумированные мешки; в полиэтиленовые мешки; в полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в пяти- и шестислойные бумажные непропитанные мешки.

Транспортировка

Упакованную калиевую селитру перевозят повагонно в крытых железнодорожных вагонах, в закрытых палубных судах и крытым автотранспортом.

Хранение

Калиевая селитра должна храниться в закрытом складском помещении в упакованном виде. Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение калиевой селитры совместно с горючими веществами, минеральными кислотами, а также засорение или смешивание продукта с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание пожара и взрыва.

Гарантийный срок хранения продукта:

- марки А – 1 год со дня изготовления

- марок Б и В не ограничен

Технические характеристики

Наименование показателя Норма для марки
А А1 Б В
1. Внешний вид Белые кристаллы с желтовато-сероватым оттенком
2. Массовая доля азотнокислого калия, %, не менее 99.90 99.90 99.90 99.85
3. Массовая доля воды, %, не более 0.08 0.08 0.08 0.1
4. Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, %, не более 0.017 0.017 0.017 0.03
5. Массовая доля углекислых солей в пересчете на K2CO3, %, не более 0.01 0.01 0.01 0.01
6. Массовая доля не растворимого в воде осадка, %, не более 0.01 0.01 0.01 0.03
7. Массовая доля окисляемых марганцовокислым калием веществ в пересчете на KNO2, %, не более 0.01 0.01 0.01 0.01
8. Массовая доля солей кальция и магния в пересчете на Ca, %, не более 0.002 0.002 0.002 0.002
9. Массовая доля железа, %, не более 0.001 0.001 0.005 -
10. Массовая доля меди, %, не более 0.0005 0.0005 - -
11. Массовая доля кобальта, %, не более - 0.000005 - -
12. Массовая доля марганца, %, не более - 0.0005 - -
13. Массовая доля хрома, %, не более 0.0005 0.0005 - -
14. Массовая доля ванадия, %, не более - 0.001 - -
15. Массовая доля никеля, %, не более - 0.0002 - -
16. Гранулометрический состав: 

- остаток на сите № 1К по ГОСТ 6613-86, %

- остаток на сите № 01К по ГОСТ 6613-86, %, не менее

0 90 - -
17. Рассыпчатость продукта, %, не менее 100 - - -
18. Массовая доля сульфонола, % 0.05-0.10 - - -

Безопасность

Калиевая селитра является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Степень токсичности: 3.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Белые кристаллы с желтовато-сероватым оттенком. Сильный окислитель.
Взрыво- и пожароопасность Негорючее, пожароопасное вещество, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. При нагревании и детонации возможно разложение со взрывом. При нагревании разлагается с образованием кислорода, способствующего как возникновению горения, так и быстрому развитию пожара. Горит с образованием токсичных газов. 

Разведение огня ближе 50 м от места погрузки, разгрузки и хранения, а также курение вблизи этих мест запрещается.

Опасность для человека Опасен при вдыхании, попадании на кожу и в глаза. Пыль действует раздражающе. Химический ожог. 

Вызывает изъязвление слизистой оболочки носа, при длительном контакте – утолщение кожи на ладонях рук и подошвах ног.

Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном КД, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. 

При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ с патроном КД, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими веществами.
При пожаре При возникновении пожара тушить большим количеством воды, огнетушителями типа ОП-3 или ОП-5, азотом, сухим песком, асбестовым покрывалом с максимального расстояния.
Нейтрализация Россыпь собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу обильно промыть водой. Пораженные глаза немедленно промыть струей холодной воды 10-30 минут при хорошо раскрытых веках с последующей госпитализацией в офтальмологическое отделение. При ожоге – асептическая повязка.