Химическая формула: H2SO4

Внешний вид и некоторые технические характеристики

Кислота серная – прозрачная, тяжелая, маслянистая жидкость с резким запахом. На воздухе медленно испаряется. Чистая серная кислота бесцветна, наличие примесей придает технической серной кислоте желтовато-бурый оттенок. Концентрацию серной кислоты определяют по содержанию в кислоте моногидрата или по плотности. С водой смешивается во всех отношениях, очень гигроскопична. Смешение серной кислоты с водой сопровождается высоким тепловым эффектом, выделением паров и газов. Разрушающе действует на органические вещества, вызывает сильное раздражение глаз, вплоть до слепоты, разъедает кожу, вызывает ее изъязвление, ожоги, оказывает коррозионное действие на многие металлы. Серная кислота – негорючая пожароопасная жидкость. Разбавленная серная кислота растворяет металлы с выделением водорода, концентрированная вызывает самовоспламенение горючих веществ.

В зависимости от способа производства, концентрации кислоты, содержания примесей и назначения выпускается серная кислота следующих видов:

- контактная (улучшенная и техническая); 

- олеум (улучшенный и технический); 

- башенная; 

- аккумуляторная; 

- регенерированная. 

Область применения : Кислота серная находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Ее используют как относительно сильную и дешевую кислоту в качестве дегидратационного, окисляющего и сульфирующего агента. Башенная контактная техническая и регенерированная кислоты в огромных количествах применяется:

- в производстве минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония и др.); 

- в производстве кислот (соляной, фосфорной, плавиковой, борной, хромовой, уксусной, винной, лимонной, стеариновой и др.); 

- для получения минеральных солей (сульфаты натрия, калия, бария, алюминия, железа, меди, цинка, бихромат калия и др.); 

- в металлургии меди, никеля, кобальта, платины и серебра; 

- для травления металлов (железа, меди и др.); 

- для производства простых и сложных эфиров; 

- для очистки нефтепродуктов; 

- при производстве крахмала, патоки, сахара; 

- для отбелки, травления и ситцепечатания; 

- для дубления кож и др. 

Контактная кислота и олеум применяется:

- в производстве различных органических полупродуктов, красителей для взрывчатых веществ; 

- в производстве жирных и сульфоновых кислот, красок, искусственного шелка, нитроэфиров; 

- для очистки бензина, керосина, минеральных масел; 

- для рафинации золота и серебра; 

- для отделения серебра от меди и др. 

Аккумуляторная серная кислота служит для наполнения свинцовых аккумуляторов после разбавления ее дистиллированной водой, а также употребляется при гальванизации, никелировании и хромировании.

Упаковка и хранение

Кислота серная отпускается в тару потребителя – полиэтиленовый канистры или стеклянные бутыли. Допускается хранение продукта в емкостях с эмалированным покрытием внутренней поверхности. При работе с серной кислотой избегать прямого контакта с веществом, защищать глаза, кожу и дыхательные пути, использовать защитную одежду. Хранить отдельно от всех веществ. Срок хранения продукта не ограничен.