Стандарт качества

ТУ 2132-185-00203312-99

Формула

NaOH

Описание

Получение: Натр едкий технический чешуированный получают из раствора натра едкого очищенного по ГОСТ 11078-78.

Описание внешнего вида: Едкий натр (гидроксид натрия, каустик, каустическая сода, едкая щелочь) марки ТР (твердый ртутный) – чешуированная масса белого цвета, сильно гигроскопичная, хорошо растворимая в воде и спирте.

При попадании на кожные покровы и в глаза следует немедленно промыть их обильны количеством физиологического раствора, затем водой и обратиться к врачу; при рассыпании соды каустической его следует собрать совком, а место рассыпания промыть большим количеством воды.

При сжигании натрия на воздухе получается окись натрия, Na2O, а при взаимодействии с водой гидрат окиси, NaOH, превращается в каустическую соду.

Физико-химические свойства: Растворим в воде, в метаноле, в этаноле. Из водных растворов при 12,3 – 61,8°C кристаллизуется моногидрат (сингония ромбическая). Cильное химическое основание.

Применение

Сода каустическая применяется в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, медицинской, пищевой промышленности, цветной металлургии, текстильной промышленности, в производстве вискозного шелка и отбеливании тканей, в анилинокрасочной промышленности, в мыловарении, в производстве алюминия и металлического натрия, растворимого стекла, щелочных аккумуляторов, в процессах водоподготовки и других областях народного хозяйства. В химической промышленности сода каустическая используется для производства органических красителей, синтетического фенола, глицерина, инсектицидов, различных химикатов и полупродуктов, лекарственных средств, пластмасс и др., для очистки нефти, нефтепродуктов и минеральных масел. В черной металлургии применяется для удаления серы из стали, в целлюлозно-бумажной – для обработки целлюлозы, бумажной массы.

Упаковка

Продукт поставляется в полипропиленовых мешках заводского образца по 25, 50 кг, возможно на паллетах. При упаковке продукта в полимерную тару (биг-бэги и мешки) действуют ТУ 2132-185-00203312-99, при этом качество продукта не имеет отклонений от ГОСТ 2263-79.

Сода каустическая упаковывает в клапанные мешки и транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в пакетированном виде в соответствии с правилами перевозки действующими на данном виде транспорта.

Транспортировка

Доставка осуществляется удобными для Вас видами транспорта: ж/д контейнер, вагон, автотранспорт.

Хранение

Гарантийный срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Хранится сода каустическая в закрытых складских помещениях на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов.

Технические характеристики

Паспорт качества:

Наименование показателя Марка ТР
Массовая доля гидроксида натрия, %, не менее 98,5
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0,8
Массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,05
Массовая доля железа Fe2О3, %, не более 0,004
Массовая доля хлорноватокислого натра, %, не более 0,01
Сумма массовых долей тяжелых металлов, осаждаемых H2S в пересчете на Pb, %, не более 0,01
Массовая доля ртути, %, не более 0,0005

Безопасность

Натр едкий технический чешуированный пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.

Степень токсичности: 2

Основные свойства и виды опасности:

Основные свойства Чешуированная масса белого цвета, допускается слабая окраска.Сильно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, быстро поглощает углекислоту из воздуха и постепенно переходит в углекислый натрий. Едкое вещество.
Взрыво- и пожароопасность Не подвержен самовозгоранию, горения не поддерживает. Емкости могут взрываться при нагревании
Опасность для человека При попадании на кожу вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызвать язвы и экземы. Сильно действует на слизистые оболочки. Опасно попадание в глаза.Опасен при вдыхании, проглатывании, попаданию на кожу и слизистые оболочки. Вызывает кашель, стеснение в груди, насморк, слезотечие, долго не заживающие ожоги слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и тяжелые ожоги слизистой глаз до потери зрения.
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном В, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь.При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».Защитный костюм, резиновый фартук, защитные очки, резиновые сапоги, фильтрующий респиратор или фильтрующий противогаз с коробкой марки БКФ.

Необходимые действия в аварийных ситуациях:

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, засыпать сухим инертным материалом, собрать в защищенные от коррозии сухие емкости, герметично закрыть.
При пожаре Не горит.
Нейтрализация Россыпь засыпать сухим песком, собрать в сухие, защищенные от коррозии емкости с соблюдением мер предосторожности. Место россыпи промыть большим количеством воды с максимального расстояния, обваловать и не допускать попадания вещества в поверхностные воды. Промытые поверхности подвижного состава и территории обработать слабым раствором кислоты.
Меры первой помощи Покой, тепло, свежий воздух, чистая одежда. При попадании на кожу смыть обильной струей воды в течение 5-7 минут. При попадании в глаза – немедленно промыть широко открытый глаз струей воды в течение 10-30 минут. Закапать 0.5% раствор дикаина или 1% раствор новокаина. При вдыхании – увлажненный кислород, растительное масло глотками до 200 г в день. Не вызывать рвоту.