Стандарт качества

ТУ 2458-264-05765670-99 изм. 1

Формула

HCl

Описание

Смесь соляной кислоты из абгазов хлор- и фосфорорганических производств и ингибитора коррозии типа СНПХ-6500 или других ингибиторов кислотной коррозии.

Синонимы: кислота хлористоводородная, кислота хлороводородная. Кислота соляная ингибированная выпускается двух марок: А и Б. Токсикологический класс опасности вещества: III

Код ОКП: 24 5813 Код ТНВЭД: 2806100000 № ООН: 1789

Применение

Кислота соляная ингибированная применяется:

- в нефтедобывающей промышленности для кислотной обработки скважин с целью улучшения сообщаемости скважин с пластом (для расширения и очистки пор и трещин, снятия фильтрационного сопротивления коллектора, сложенного карбонатными породами: доломитами и известняками или загрязненного карбонатными отложениями);

- для химической очистки котлов и аппаратов от неорганических отложений;

- для травления черных и цветных металлов и изделий из них.

Упаковка

Cпециальные железнодорожные цистерны, гуммированные емкости потребителей с диаметром горловины не менее 200 мм, тара потребителя.

Транспортировка

Транспортирование: железнодорожным и автомобильным транспортом.

Техническую синтетическую соляную кислоту о соответствии с правилами перевозки опасных грузов транспортируют:

- наливом в железнодорожных цистернах;

- упакованную в контейнеры, бочки и бутыли в ящиках – железнодорожным транспортом в крытых вагонах повагонными отправками;

- упакованную в контейнеры, бочки., бутыли – автомобильным и водным транспортом.

Транспортная маркировка бочек и бутылей – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Герметичная упаковка».

Техническую синтетическую соляную кислоту наливают в специальные гуммированные цистерны отправителя или получателя, гуммированные контейнеры, полиэтиленовые бочки вместимостью 50 дм3 и стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3, согласно действующей нормативной документации.

Допускается заливать продукт в цистерны и контейнеры с остатком соляной кислоты, если анализ остатка подтверждает соответствие его качества требованиям настоящего стандарта. В противном случае остаток соляной кислоты удаляют, а цистерну или контейнер промывают.

Наливные люки цистерн, контейнере и пробки бочек должны быть герметизированы резиновыми или полиэтиленовыми прокладками, как при отправке потребителям (заполненных кислотой), так и при возврате поставщику порожней тары.

Уровень (степень) заполнения цистерн, контейнеров, бочек и бутылей вычисляют с учетом максимального использования грузоподъемности (вместимости) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования.

Номер чертежа знака опасности по ГОСТ 194433-88: 8

Классификационный шифр группы опасных грузов по ГОСТ 194433-88: 8113

Количество вещества (брутто) на транспортную единицу, освобождаемое от некоторых требований ДОПОГ, кг: 500

Хранение

Кислоту соляную ингибированную хранят в герметичных стальных емкостях. При упаковке в бочках – в складских помещениях или под навесом.

Сведения о сертификации: кислота соляная ингибированная имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

Гарантийный срок хранения: 2 месяца в стальной таре, после чего необходимо ввести ингибитор в количестве, указанном в паспорте изготовителя.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма
Марка А Марка Б
*Внешний вид Темная жидкость различных оттенков
Массовая доля хлористого водорода, % 22 – 25 20 – 25
Массовая доля уксусной кислоты, % - 0,9 – 11
Массовая доля железа, %, не более 0,03 0,03
Скорость коррозии стали Ст3, г/м2 час, не более 0,20 0,20

* Данный показатель нормируется только при введении ингибитора коррозии типа СНХП-6500, при этом допустимо наличие мути с массовой долей не более 0,2 %.

Безопасность

Техническая синтетическая соляная кислота – едкая жидкость, стабильная в химическом отношении. На воздухе «дымит» в результате выделения хлористого водорода и притяжения им влаги воздуха с образованием кислотного тумана. Туман соляной кислоты раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. При попадании па кожу – вызывает ожоги.

Предельно допустимая концентрация (ПДК} паров соляной кислоты в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м3 , класс опасности – 2 (вещества высокоопасные).

Все работы с соляной кислотой должны проводиться в спецодежде и в защитных очках.. Все работающие должны быть обеспечены промышленными фильтрующими противогазами.

В случае разлива соляную кислоту смывают с поверхностей пола и оборудования большим количеством воды или щелочного раствора.