Стандарт качества

ГОСТ: 6484-96

Формула

СН3(СН2)16СOОН

Применение

В резинотехнической промышленности стеариновая кислота используется как активатор ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук стеариновая кислота улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

В фармацевтической промышленности широко применяется фармакопейная стеариновая кислота. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах. Стеариновую кислоту применяют в аналитической химии при нефелометрическом определении магния и лития, кальция, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. Стеариновая кислота(Стеарин Т32) входит в состав полировальных паст при полировании металлов.

В промышленности стеариновая кислота используется для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь в кремах и пеногаситель в моющих средствах, а также для синтеза октадециламина.

Области применения стеариновой кислоты: В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. Полифункциональный характер стеариновой кислоты позволяет использовать ее в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук она улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

Фармакопейная стеариновая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.

Стеариновую кислоту используют в аналитической химии при нефелометрическом определении кальция, магния и лития, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. При полировании металлов стеариновая кислота является компонентом полировальных паст.

Это соединение применяется не только в качестве функционального химиката, но и как химическое сырье. Например, для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь и эмолент в кремах и пеногаситель в моющих средствах. В промышленности стеариновая кислота используется также для синтеза октадециламина.

Производные и соли октадециламина применяются в качестве эмульгаторов и добавок к битумам в дорожном строительстве; флотоагентов прямой и обратной флотации при обогащении калийных и фосфоритных руд, полевого шпата, слюды; антислеживателей неорганических солей и удобрений; ингибиторов коррозии в кислых средах; деэмульгаторов необработанной нефти в нефтяной промышленности; компонентов антистатиков; отвердителей эпоксидных смол.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности, а также стеарат кальция – в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов. Кроме того, в производстве масляных лаков используется стеарат магния. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива. Водорастворимые соли стеариновой кислоты, в частности стеараты натрия, калия и аммиака, являются мылами. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов. Сложные эфиры стеариновой кислоты представлены этил- и бутилстеаратами, применяемыми в качестве пластификаторов, и гликольстеаратом, который используется как заменитель натурального воска.

Упаковка

Для упаковки стеариновой кислоты применяются полипропиленовые мешки массой 25 кг.

Транспортировка

Перевозка стеариновой кислоты (стеарина) осуществляется железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Перевозка осуществляется крытыми транспортными средствами в стандартной заводской упаковке или в герметичных контейнерах. При транспортировке следует оберегать от попадания влаги и нагрева.

Хранение

Хранение стеариновой кислоты осуществляется в заводской упаковке в сухих и крытых помещениях. При хранении следует избегать попадания влаги и нагрева.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма
Внешний вид Белые хлопья или порошок со слегка желтоватым оттенком без механических примесей
Прозрачность при температуре 70°С Прозрачная
Йодное число, г J2 /100г, не более 32,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не менее 0,7
Температура застывания, °С, не ниже 53
Кислотное число, мг КОН/г 192 – 210
Массовая доля влаги, %, не более 0,2
Массовая доля золы, %, не более 0,02

Стеариновая кислота одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, растворима в диэтиловом эфире. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6°С, а температура кипения 376,1°С.

Технология производства стеариновой кислоты

В настоящее время основным способом производства стеариновой кислоты в мире и в России остается гидролиз животных и растительных жиров, а также растительных масел. Основным сырьем при этом является пальмовое масло, кокосовое масло, рапсовое масло, стеариновую кислоту также можно выделять из соевого и подсолнечного масла.

Также перспективным возобновляемым источником сырья для получения стеариновой кислоты считается талловое масло – побочный продукт переработки крафт-целлюлозы. Сырое талловое масло в равных пропорциях содержит жирные и смоляные кислоты и в меньших количествах, неомыляемые вещества. Очищенное талловое масло имеет повышенное содержание жирных кислот, в том числе ненасыщенных – линолевой (45–50%), олеиновой (30–35%) и насыщенных – стеариновой (10%) и пальмитиновой (5%).

Остановимся на основных методах получения стеариновой кислоты: гидролиз жиров и гидрирование непредельных кислот. Животные жиры – непревзойденные помощники в деле извлечения стеариновой кислоты. Для получения конечного продукта жир должен пройти обработку щелочными растворами, кислотой или просто водой при высокой температуре для расщепления глицеридов на глицерин и свободные кислоты, включая стеариновую.

Наиболее распространенный метод получения чистой стеариновой кислоты предполагает использование раствора щелочи. В результате образуется мыло, расщепляющееся под воздействием соляной или серной кислоты, затем смесь кипятится, пока выделившаяся смесь жирных кислот не сделается совершенно прозрачной. После охлаждения застывшую твердую массу промывают водой.

РОССИЯ

Марка Т-32 ГОСТ 6484-96

Показатель Норма
Цвет Белый со слегка желтоватым оттенком
Прозрачность при температуре 70°С Прозрачная
Йодное число, J2 /100г, не более 32,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не менее 0,7
Температура застывания, °С, не ниже 53
Кислотное число, мг КОН/г 192-213
Число омыления, мг КОН/г 194-213

Марка Т-18 ГОСТ 6484-96

Показатель Норма
Цвет Белый
Прозрачность при температуре 70°С Прозрачная
Йодное число, J2 /100г, не более 18,0
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не менее 0,5
Температура застывания, °С, не ниже 58
Кислотное число, мг КОН/г 192-210
Число омыления, мг КОН/г 194-213