Стандарт качества

ТУ 2121-278-00204197-2001

Формула

NH2SO3H

Описание

Сульфаминовая кислота(амидосульфоновая кислота, моноамид серной кислоты, амидосерная кислота) – кристаллический продукт от белого до светло-серого цвета. Растворим в формамиде, умеренно растворим в воде, не растворим в органических растворителях и концентрированной серной кислоте.

Применение

Сульфаминовую кислоту техническую (амидосульфоновую кислоту, моноамид серной кислоты, амидосерную кислоту) применяют для промывки внутренних поверхностей теплотехнического оборудования на ТЭЦ; для очистки судовых систем и теплообменных аппаратов от накипи и продуктов коррозии на судах; для разложения избытка азотистой кислоты в процессах диазотирования; для восстановления и повышения продуктивности нефтяных скважин; для санитарной обработки оборудования на предприятиях молочной промышленности; в качестве компонента в производстве чистящих средств и в других отраслях народного хозяйства.

Упаковка

Сульфаминовую кислоту упаковывают в картонные навивные барабаны вместимостью от 50 до 100 дм3 с полиэтиленовым мешком-вкладышем, мягкие специализированные контейнеры разового использования, двойные полиэтиленовые мешки. Масса нетто мешков – 45 кг. По согласованию с потребителем допускается другой вид упаковки, обеспечивающий сохранность продукта.

Транспортировка

Сульфаминовую кислоту транспортируют всеми видами транспорта. Сульфаминовую кислоту транспортируют по железной дороге в универсальных контейнерах и повагонно в крытых вагонах с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).

Хранение

Сульфаминовую кислоту хранят в закрытой таре в крытых складских помещениях.

Продукт при хранении слеживается.

Гарантийный срок хранения продукта: 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма
Внешний вид Кристаллический продуктот белого до светло-серого цвета
Массовая доля сульфаминовой кислоты, %, не менее 86
Массовая доля сульфат-иона (SO42–), %, не более 6.0

Безопасность

Сульфаминовая кислота – трудногорючее вещество, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Степень токсичности: 3.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Кристаллический продукт от белого до светло-серого цвета, при хранении слеживается. Плавится при температуре 200-205°С с разложением. Хорошо растворяется в воде, растворимость в воде значительно уменьшается в присутствии серной кислоты и практически доходит до нуля при массовой доле серной кислоты 70%. При температуре 260°С полностью разлагается на азот, воду и сернистый ангидрид, не токсична.
Взрыво- и пожароопасность Трудногорючее вещество.Не совмещать с окислителями.
Опасность для человека Оказывает сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз.
Средства индивидуальной защиты Для химразведки и руководителя работ – ПДУ-3 в течение 20 минут. Для аварийных бригад – изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или дыхательным аппаратом АСВ-2. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. При отсутствии указанных образцов: защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплексе с промышленным противогазом с патронами В, БКФ. При малых концентрациях в воздухе (при превышении ПДК до 100 раз) – костюм из кислотостойкой ткани, нательное хлопчатобумажное белье, резиновые сапоги, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1 с универсальным защитным патроном ПЗУ, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха. Маслобензостойкие перчатки, перчатки из дисперсии бутилкаучука.

 

Спецодежда, средства защиты от попадания на кожные покровы, слизистые оболочки глаз, в органы дыхания и пищеварения. Соблюдать меры личной гигиены. Не допускать попадания в глаза.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Держаться наветренной стороны. Избегать низких мест. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН, Не прикасаться к просыпанному веществу. Устранить течь с соблюдением мер предосторожности. Просыпи оградить земляным валом, засыпать сухим инертным материалом, собрать в защищенные от коррозии емкости. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре Не приближаться к горящим емкостям. Тушить с максимального расстояния тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной, порошками. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Организовать эвакуацию людей из близлежащих зданий с учетом направления движения токсичных продуктов горения.
Нейтрализация Для рассеивания (осаждения, изоляции) паров использовать распыленную воду. Срезать поверхностный слой грунта с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации. Места срезов засыпать свежим слоем грунта. Промыть водой в контрольных целях. Место россыпи изолировать песком, воздушно-механической пеной, промыть водой и не допускать попадания вещества в поверхностные воды. Просыпи засыпать порошками, содержащими щелочной компонент (известняк, доломит, сода, известь). Смыть большим количеством воды с максимального расстояния. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями, слабым щелочным раствором (известковым молоком, раствором кальцинированной соды).
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Лица, оказывающие первую помощь, должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза (при широко раскрытых веках) и кожу промыть 2%-ным содовым раствором или большим количеством воды, срочно обратиться к врачу-окулисту. При ожоге – асептическая повязка.