Стандарт качества

Таблетированная соль соответствует ТУ 400087365/003-2002 «Соль поваренная таблетированная. Технические условия».

Также при сертификации проверяется, соответствует ли таблетированная соль СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 51074-2003.

Формула

NaCl

Описание

Таблетированная соль — представляет собой спрессованную в таблетки пищевую поваренную соль (NaCl) сорта «Экстра» без добавления йода и ферроционида калия (антислеживающей добавки). Соляные таблетки белого цвета, без запаха.

Таблетированная соль применяется для регенерации ионообменных смол в установках по умягчению воды. Продукт представляет собой спрессованную в таблетки или подушечки поваренную пищевую соль (NaCl) сорта «экстра» без добавления йода и ферроцианида калия (антислеживающей добавки). Соляные таблетки белого цвета, без запаха. Продукт нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Обычный вид упаковки – 25 кг полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Использование таблетированной соли имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычной поваренной солью:

- таблетированная соль имеет гораздо большую площадь поверхности, чем такое же по весу количество обычной поваренной соли. Благодаря этому ее расход в процессе водоподготовки примерно на 30% ниже по сравнению с обычной солью;

- благодаря «эффекту таяния» соляной таблетки в баке-солеприемнике не образуется нерастворимый осадок, который может привести к выходу оборудования из строя;

- соляные таблетки в воде одинаковой жесткости растворяются равномерно до насыщения регенерирующего раствора, что позволяет избавиться от дополнительного перемешивания вручную или механическим способом.

Из этого вытекают основные требования к таблетированной соли:

- чистота исходного сырья (содержание NaCl не менее 99,5%);

- соляная таблетка в воде должна медленно растворяться («таять») до момента насыщения раствора, а не мгновенно распадаться.

Указанным требованиям соответствует только таблетированная соль, изготовленная из поваренной пищевой соли сорта «экстра» (ГОСТ Р 51574-2000) без добавления йода и ферроцианида калия.

Применение

Умягчение воды – жизненно важный технологический процесс, особенно для тех регионов, где жесткость воды превышает установленные нормы.

Чтобы понизить жесткость воды применяются специальные установки ионообменного умягчения воды:

- промышленные установки – для использования на заводах, производящих безалкогольные напитки, молокозаводах, пивоваренных заводах, табачных фабриках, фармацевтических фабриках, котельных и на иных производствах;

- бытовые установки – для систем водоподготовки домов и городских квартир.

Однако, независимо от того, где используется установка умягчения и какой объем воды через нее проходит, нормальное умягчение невозможно без таблетированной соли.

Такая соль используется для восстановления «сердцевины» любой водоумягчительной установки, содержащей специальные, ионообменные смолы.

Ионообменные смолы удаляют нежелательные ионы кальция и магния при помощи процесса регенерации. Основа ионообменника представляет собой один или несколько резервуаров, наполненных миллионами маленьких капель катионообменной смолы. Эти капельки первоначально несут ионы натрия, слабо связанные смолой. Когда умягченная вода проходит через капельки, ионы кальция и магния сильно притягиваются к смоле и выталкивают ионы натрия, которые затем заменяют ионы кальция и магния, находившиеся в составе воды. Со временем натрий, имеющийся в каплях смолы, полностью исчерпывается. Поэтому, капли необходимо периодически восстанавливать, то есть пополнять ионами натрия и освобождать от накопившихся ионов кальция и магния. Делается это: путем пропуская насыщенного солевого раствора, где концентрированная восстановительная соль, в виде таблеток, растворяется постепенно.

Основное требование к таблетированной соли – таблетка в цроцессе растворения не должна распадаться на части или рассыпаться в порошок. Во время растворения таблетка должна постепенно уменьшаться в размере до полного растворения или до того момента, когда раствор достигнет 100 % насыщенности.

Обычную поваренную соль в сыпучем виде использовать нельзя, так как в этом случае:

- твердые частицы нерастворенной соли, попадая в ионитный фильтр, засоряют и разрушают его;

- нерастворенная сыпучая соль спекается в сплошную массу на дне бака-растворителя.

Все установки для удаления солей жесткости снабжены блоком автоматического управления процессом регенерации катионитного фильтра, позволяющим программировать частоту регенерации и продолжительность ее стадии. Поэтому расход таблетированной соли на одну установку весьма различен и может варьироваться от 40 кг (для установок применяемых в быту) до 2 тонн в месяц (в промышленных установках).

Сырьем для таблетированной соли служит экологически чистая, поваренная, пищевая, вакуумная соль «Экстра», производитель соли «Экстра» ООО «Славянская соледобывающая компания». Эта соль производится путем вакуумного упаривания рассола, добываемого из скважин глубиной 800 метров и более.

Упаковка

Упаковка — 25 кг полипропиленовые мешки. Таблетированная соль применяется для регенерации (востановления) ионообменных смол в установках умягчения воды.

Транспортировка

Таблетированная соль поставляется в полипропиленовых мешках фасовкой по 25 кг. Мешки паллетируются по 40 мешков на паллету, то есть 1 тонна.

Технические характеристики

Химический состав

Показатель Значение
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,5
Массовая доля кальция, %, не более 0,02
Массовая доля магния, %, не более 0,01
Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,2
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,03

Основные требования, предъявляемые к таблетированной соли следующие:

-cсоль должна быть чистой, чтобы не загрязнять солевой бак и во избежание попадания грязи в чистую воду;

-cсолевые таблетки не должны рассыпаться в воде, а должны медленно растворяться.

Безопасность

Продукт нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.