Физические свойства

Уксусная кислота передставляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается с многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы органические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных диме-ров.Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бакте-рий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:

Химические свойстваУксусная кислота проявляет кислотные свойства. Она взаимодействует с активными металлами, образуя соли – ацетаты:

Водородные атомы у α-углерода более подвижны, чем другие атомы водорода в цепи, что приводит к возможности их замещения, например, на атом галогена:

Применение

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности – окисление параксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Производные уксусной кислоты

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.