Стандарт качества

ГОСТ 19814-74

Формула

СН3СООН

Описание

Бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.

Получение: Получают уксусную кислоту окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола.

Применение

Уксусная кислота синтетическая применяется в химической, фармацевтической, кожевенной и легкой промышленности, а также в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Применяется для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Это одна из летучих кислот, присутствующая почти во всех продуктах питания, кислая на вкус и главная составляющая уксуса.

Уксусная кислота синтетическая, 99,9%, применяется в производстве солей и эфиров, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, красителей, инсектицидов, как растворитель лаков и красок, а также как коагулянт латекса.

Упаковка

Синтетическую уксусную кислоту заливают в железнодорожные цистерны, автоцистерны с внутренней поверхностью из нержавеющей стали, в контейнеры, емкости и бочки из нержавеющей стали вместимостью до 275 дм3, а также в стеклянные бутыли и полиэтиленовые канистры вместимостью до 50 дм3. Полимерная тара пригодна для залива и хранения уксусной кислоты в течение одного месяца.

Продукция отпускается в следующих видах фасовки:

- п/э канистры 31,5 л. (35 кг.)

- п/э бочки 227 л. (250 кг.)

- п/э кубовые емкости в стальной обрешётке (1110 кг)

Транспортировка

Транспортируют железнодорожным и автомобильным видами транспорта в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на данных видах транспорта.

Отгрузка уксусной кислоты осуществляется по железной дороге (цистернами, вагонами, контейнерами) и автомобильным транспортом (самовывоз, автодоставка).

Хранение

Синтетическую уксусную кислоту хранят в герметичных резервуарах из нержавеющей стали. Контейнеры, емкости, бочки, бутыли и полиэтиленовые канистры хранят в складских помещениях или под навесом. Не допускается совместное хранение с сильными окислителями (азотная кислота, серная кислота, перманганат калия и др.).

Гарантийный срок хранения продукта – 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Уксусная кислота синтетическая ГОСТ 19814-74 ОКП 2431110120

Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость без механический примесей
Растворимость в воде полная, раствор прозрачный
Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее 99,5
Массовая доля уксус.альдегида, %, не более 0,004
Массовая доля муравьиной к-ты, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,0003
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,0004
Массовая доля тяжелых металлов (Pв), осаждаемых сероводородом, %, не более 0,0004
Массовая доля железа, %, не более 0,0004
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,004
Устойчивость окраски раствора марганцевокислого калия в мин., не менее 60
Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, не более 5,0
Проба серной кислотой должна выдерживать испытание

Показатели качества

Показатель Норма
Внешний вид Бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом
Растворимость в воде полная, раствор прозрачный
Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее 99,5
Массовая доля уксусного альдегида, %, не более 0,004
Массовая доля муравьиной кислоты, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,0003
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,0004
Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемых сероводородом, %, не более 0,0004
Массовая доля железа, %, не более 0,0004
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,004
Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин., не менее 60
Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см3 р-ра тиосульфата натрия концентрация с (Na2SO*5H2O) = 0,1 моль/дм3, не более 5,0
Проба серной кислотой Должна выдерживать испытание

Безопасность

При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы).

Техника безопасности: Уксусная кислота или в разбавленной форме пищевой уксус. Наиболее часто ожоги и отравления вызывает применяемая в быту уксусная эссенция – 80%-ный раствор уксусной кислоты. Однако их можно получить и от 30%-ной кислоты. Для глаз же опасен как ее 2%-ный раствор, так и пары.

Сразу после приема уксусной эссенции возникает резкая боль во рту, глотке и по ходу пищеварительного тракта в зависимости от распространенности ожога. Боль усиливается при глотании, прохождении пищи и продолжается более недели. Ожог желудка, помимо резкой боли в подложечной области, сопровождается мучительной рвотой с примесью крови. При попадании эссенции в гортань, кроме болевых ощущений, появляется осиплость голоса, при массивном отеке – затрудненное, свистящее дыхание, кожа синеет, возможно удушье. При приеме 15-30 мл возникает легкая форма отравления, 30-70 мл – средняя, а при 70 мл и выше – тяжелая, при которой часты смертельные исходы. Смерть может наступить на первые-вторые сутки после отравления вследствие ожогового шока, гемолиза (разрушения эритроцитов) и других явлений интоксикации (40% случаев). На третьи-пятые сутки после отравления причиной смерти чаще всего бывает пневмония (45% случаев), а в более отдаленные сроки (6-11-е сутки) – кровотечения из пищеварительного тракта (до 2% случаев). При остром отравлении причинами смерти являются острая почечная и печеночная недостаточность (12% случаев).

Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

- Не проводить чистку монет на кухне

- Одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки

- Мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах

Первая помощь: При попадании в глаза – немедленное, длительное (15-20 минут) и обильное (струёй) промывание их водой из-под крана, затем закапывание 1-2 капель 2%-ного раствора новокаина. В последующем закапывание антибиотиков (например, 0,25%-ного раствора левомицетина).

Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей может быть устранено полосканием носа и горла водой, ингаляцией 2%-ным раствором соды. Рекомендуется теплое питье (молоко с содой или боржоми).

При попадании на кожу необходимо немедленно обильно промыть ее водой. Можно применять мыло или слабый раствор (0,5-1%) щелочи. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

При отравлении через рот – немедленное промывание желудка холодной водой (12-15 л) с помощью толстого зонда, смазанного растительным маслом. В воду можно добавить молоко или яичный белок. Соду и слабительные средства применять нельзя. Если промывание желудка не удается сделать, то пострадавшему нужно дать выпить 3-5 стаканов воды и вызвать рвоту искусственным путем (вводя палец в рот). Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Рвотные средства противопоказаны. Внутрь дают взбитые яичные белки, крахмал, слизистые отвары, молоко. Рекомендуется глотать кусочки льда, на живот кладут пузырь со льдом. Для устранения боли и предупреждения шока вводят сильные анальгетики (промедол, морфин). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.