Стандарт качества

ГОСТ 1625-89

Формула

СН2О

Описание

Формалин технический – бесцветная прозрачная жидкость, водометанольный раствор формальдегида.

Применение

Технический формалин используется для производства формальдегидных смол, сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков, растворителей в лакокрасочной промышленности, как сырье в органическом синтезе.

Упаковка

Формалин технический упаковывают в железнодорожные цистерны с алюминиевыми или из безникелиевой нержавеющей стали котлами; в полиэтиленовые бочки, полиэтиленовые канистры.

Транспортировка

Технический формалин перевозят в железнодорожных цистернах по 43 тонн, либо самовывозом в таре потребителя согласно требованиям ГОСТ в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Хранение

Формалин технический хранят в обогреваемых емкостях из материалов, обеспечивающих качество продукта, при температуре 10-25 ?С. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при подогреве паром при температуре не выше 40?С.

Гарантийный срок хранения: 3 месяца со дня изготовления.

Технические характеристики

Формалин технический ГОСТ 1625-89 Высший сорт Первый сорт
Массовая доля формальдегида, % 37,2 ± 0,3 37,0 ± 0,5
Массовая доля метилового спирта, % 4,0 – 8,0 4,0 – 8,0
Массовая доля кислот в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более 0,02 0,04
Остаток после прокаливания, %, не более 0,008 0,008
Массовая доля железа, %, не более 0,0001 0,0005

Безопасность

Формальдегид обладает общеядовитым действием, поражает в организме главным образом центральную нервную систему. Это — наркотик. В организм он проникает в виде паров и через кожу, вызывая конъюнктивит, насморк, бронхит и сильный отек кожи. Предельно допустимая концентрация формальдегида 1 мг/м3.

Первая помощь при отравлении парами — свежий воздух и вдыхание нашатырного спирта для связывания избытка формальдегида в виде уротропина. Глаза промывают чистой водой или физиологическим раствором. При попадании внутрь желудок промывают 3%-м раствором питьевой соды. С кожи смывают водой или 5%-м раствором аммиака.