Формула

HCO2Na

Описание

Формиат натрия (натрий муравьинокислый) — химическое соединение с формулой HCOONa, побочный продукт производства пентаэритрита. Используется как восстановитель в органическом синтезе. Формиат натрия технический представляет собой формиат натрия с незначительной примесью пентаэритрита и его производных. Формиат натрия технический используется в качестве противоморозной и пластифицирующей добавки в производстве строительных конструкций, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях, как сырьё в производстве муравьиной кислоты.

Физико-химические свойства

Кристаллический порошок белого или серого цвета без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом. Допускается зеленоватый оттенок. Массовая доля формиата натрия, %, не менее 92 Массовая доля воды, %, не более 3.0 Массовая доля сахаристых веществ в пересчёте на глюкозу к массе сухих веществ, %, не более 1.0

Основные свойства

Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с формиатом натрия следует запрещать курение и применение открытого огня.

Применение

Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов.

Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-IY, AT-YI, A-IY и А-У, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнеза, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.

Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве: — 2% от массы цемента в пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до -5 °C; -3 % от массы цемента в пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до -10 °C; -4 % от массы цемента при пересчете на сухой формиат натрия при расчетной температуре твердения до -15 °C.

При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7-13 %.

Добавки в бетон от производителя

Производство добавок в бетоны и растворы суперпластификаторы, противоморозные добавки, фибра.

Формиат натрия – противоморозная добавка для бетона

Формиат натрия NaCOOH – натриевая соль муравьиной кислоты представляет собой белый порошок с высокой растворимостью в воде. Водородный показатель рН=6.

Ускорение твердения бетона с применением данной добавки вызывается главным образом тем, что формиат натрия изменяет растворимость силикатных составляющих цемента и образует с продуктами его гидратации двойные или основные соли. Поскольку кристаллизация солей происходит с увеличением объема, накопление их в отдельных зонах конструкций может привести к дефектам и разрушению этих зон. Поэтому для снижения внутренних напряжений в бетоне и, поскольку формиат натрия не обладает пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, для повышения подвижности бетонных смесей и снижения В/Ц отношения его традиционно используют совместно с суперластификатором С-3 (порошкообразным или жидким).

Итак: при приготовлении бетона или раствора формиат натрия разводится в тёплой воде и вводится в бетонную или растворную смесь непосредственно с водой затворения. Как правило на практике бетон с введением формиата натрия требует дополнительной пластификации, в этом случае целесообразно совмещать формиат с пластификатором С-3 (расход С-3 в данном случае вне зависимости от температурных условий – 0,8-1% по сухому веществу от массы цемента), который также необходимо предварительно развести в воде, можно совместно с формиатом натрия. Обязательным условием использованияч добавки является снижение количества воды затворения на 8-12%.

Необходимо также отметить, что в пластификаторе С-3 содержится 6-10% сульфата натрия NaSO4, что является причиной появления стойких высолов и самого опасного вида коррозии бетона – сульфатной коррозии, существенно снижающей долговечность строительных конструкций. Пластификатор С-3, получаемый при многостадийном органическом синтезе на основе поли-метиленнафталинсульфонатов (олигомеров с длиной цепи 1-25), содержит опасный в биологическом отношении формальдегид. Поэтому суперпластификатор С-3 классифицируется как вещество умеренно опасное и относится к веществам 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» – для сравнения, например, эпоксидные смолы, менее вредны и относятся к 4 классу опасности.

Температурный диапазон применения формиата натрия

Бетон с формиатом натрия допускается применять, если во время выдерживания до приобретения критической прочности температура бетона с максимально допускаемой дозировки добавки не опустится ниже -15°С. Расход материала в пересчете на сухое вещество:

— 2-3 % от массы цемента, при расчетной температуре твердения до -5 °C;

— 3-4 % от массы цемента, при расчетной температуре твердения до -10 °C;

— 4-6 % от массы цемента при расчетной температуре твердения до -15 °C.

Транспортировка

Транспортировка осуществляется любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.

Хранение

Формиат натрия-сырец хранят в сухих закрытых складских помещениях на поддонах. Срок хранения – 1 год со дня изготовления. Не рекомендуется нарушение герметичности упаковки ввиду высокой гидрофильности.

Технические характеристики

Физико-химические свойства

Показатель Нормы для показателей
1. Внешний вид Кристаллический порошок белого или серого цвета без посторонних примесей, видимых невооруженным глазом. Допускается зеленоватый оттенок
2. Массовая доля формиата натрия, %, не менее 92
3. Массовая доля воды, %, не более 3.0
4. Массовая доля сахаристых веществ в пересчете на глюкозу к массе сухих веществ, %, не более 1.0

Особенности применения

Добавка используется для возведения монолитных (изготовления сборных) бетонных и железобетонных конструкций при отрицательной температуре наружного воздуха от 0°С до -15°С.

Технология приготовления бетонной смеси с добавлением формиата натрия отличается от обычной тем, что в процессе её приготовления дополнительно вводится предварительно отдозированный раствор добавки.

Рост прочности бетона с добавкой формиат натрия

Расчетная t бетона, С° Прочность бетона, % от проектной, при твердении на морозе за период времени, сут.
7 14 28 90
0 35 50 75 100
-5 25 35 60 90
-10 15 25 45 70
-15 5 15 35 50
Расчетная t бетона, С° Количество добавок в расчете на сухое вещество, %
НН ФН
0 -5 4-6 2
-6 -10 6-8 3
-11 -15 8-10 4
-16 -20 - -
-21 -25 - -

Бетон с добавкой формиат натрия запрещается применять:

- В предварительно напряженных конструкциях, армированных сталью классов Ат – IV, Ат-V, и А-V

- В бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60% при наличии в заполнителе включений реакционно-способного кремнезема

- В железобетонных конструкциях и изделиях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, потребляющих постоянный электрический ток.

Безопасность

Требования безопасности: Формиат натрия относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3. По степени воздействия на организм относится к веществам класса опасности 3. Опасность для человека: формиат натрия вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки А или М.

Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.