Встречается Ф. В. в производстве суперфосфатов, алюминия, урана, бериллия и марганца; плавильных флюсов; при сварке электродами, в состав обмазки которых входят соединения фтора, или при электросварке под флюсом.

Применяются: сжиженный Ф. В. – как растворитель спиртов, альдегидов, эфиров, как катализатор при полимеризации, изомеризации и алкилировании, Для получения фторуглеродов, термо- и химически стойких пластмасс (фторопластов), для извлечения урана из фосфатов; Ф. К. для очистки чугунных отливок от песка, для матирования стекла.

Получаются. Основное сырье – отходящие газы суперфосфатного производства, содержащие, в зависимости от технологических условий, разное количество Ф В. и SiF. Менее распространенным сырьем является плавиковый шпат CaF2, который обрабатывают H2SO4. Жидкий Ф. В. получают охлаждением газообразного до -15°.

Физические и химические свойства. Ф. В. – бесцветный газ. Т. плавл. -87,2°; т. кип. 19,9; плотн. 0,9885 (13°). В жидком Ф. В, хорошо растворяются фториды щелочных металлов, несколько хуже – фториды щелочноземельных. Ф. К- – водный раствор Ф. В. (40-70%). Интенсивно реагирует с большинством элементов и их окислами, разрушает стекло и фарфор, слабо действует на свинец и медь, не действует на эбонит, резину, некоторые пластмассы, парафин.