Описание

Хлорамин Б получают хлорированием щелочного бензолсульфамида газообразным хлором, а также обработкой смеси (1:1) дихлорамида и амида бензолсульфокислоты водным раствором NaOH.

Применение

Назначение:

- для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей, жесткой мебели в помещениях, внутренних поверхностей (салонов) на объектах транспорта, включая санитарный, санитарно-технического оборудования, белья, посуды столовой из различных материалов, посуды лабораторной, предметов ухода за больными, игрушек, уборочного материала и инвентаря, остаточных количеств биологических жидкостей на поверхностях;

- проведения генеральных уборок в ЛПУ и детских учреждениях;

- дезинфекции изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты из низкоуглеродистой стали, никелированных металлов, резин, стекла, пластмасс (кроме эндоскопов и инструментов к ним).

Область применения:

В лечебно-профилактических, детских учреждениях, в клинических, микробиологических, вирусологических лабораториях, в очагах инфекционных заболеваний; на предприятиях общественного питания, торговли, коммунальных объектах (гостиницах, общежитиях, банях, прачечных, парикмахерских, бассейнах, спорткомплексах и т.п.), в пенитенциарных учреждениях, учреждениях социального обеспечения.

Антимикробная активность:

Средство «Хлорамин Б» обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидным действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии.

Свидетельство о государственной регистрации: № 77.99.1.2.У.7151.6.05 от 28.06.2005

Также хлорамин Б применяют для дегазации некоторых ОВ (в т.ч. иприта), как отбеливатель в текстильной промышленности, реагент в аналитической химии.

Упаковка

Хлорамин Б технический упаковывают в полиэтиленовые мешки массой 25 кг, а также полиэтиленовые пакеты массой 300 г, уложенные в фибровые барабаны с полиэтиленовыми вкладышами.

Транспортировка

Хлорамин Б технический транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах повагонными отправками или в универсальных контейнерах; другими видами транспорта, предохраняя продукт от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Хранение

Хлорамин Б технический хранят при температуре от –20°С до +30°С в герметично закрытых оригинальных упаковках производителя штабелями высотой не более 3 м вдали от источников тепла и открытого огня, отдельно от лекарственных препаратов и продуктов питания в сухом, темном и прохладном месте, недоступном детям. Штабели должны быть расположены на расстоянии не менее чем 1 м от отопительных приборов.Не допускается хранение хлорамина Б совместно с взрывчатыми и огнеопасными веществами, с нефтяными и пищевыми продуктами.

Гарантийный срок хранения продукта: 5 лет со дня изготовления.

Срок хранения не активированных растворов – 15 дней (в темном прохладном месте в закрытой емкости).

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
1. Внешний вид Мелкокристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета со слабым запахом хлора
2. Массовая доля активного хлора, % 25±1
3. Массовая доля щелочных компонентов в пересчете на гидроксид натрия (NaOH), %, не более 0.3

Безопасность

Хлорамин Б относится к трудногорючим веществам, пылевоздушная смесь взрывобезопасна, при нагревании выше 150°С разлагается с выделением хлора и хлористого водорода (2-й класс опасности). Хлорамин Б по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Белые или желтоватые кристаллы или кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Температура плавления 180-185°С (с разл.); растворяется в воде, водных растворах щелочей и этаноле.
Взрыво- и пожароопасность Хлорамин Б технический относится к трудногорючим веществам, пылевоздушная смесь взрывобезопасна. При нагревании выше 150°С хлорамин Б разлагается с выделением хлора и хлористого водорода (2-й класс опасности).
Опасность для человека В виде порошка обладает выраженным местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз и слабым сенсибилизирующим действием, является слабым аллергеном. Рабочие растворы до 1% (по препарату) при многократных воздействиях не вызывают местно-раздражающего действия, а рабочие растворы более 1% – вызывают сухость кожи, в аэрозольной форме вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Пути проникновения в организм человека – дыхательные пути, кожные покровы, случайные попадания внутрь организма. При несоблюдении мер предосторожности возможны острые раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение в горле, кашель, обильные выделения из носа, учащенное дыхание, слезотечение, резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.
Средства индивидуальной защиты Индивидуальная защитная одежда, сапоги и средства индивидуальной защиты: для органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60 М с патроном марки В, для глаз – герметичные очки, для кожи рук – перчатки резиновые.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Меры защиты окружающей среды: не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
При утечке, разливе и россыпи При случайном высыпании средства собрать его и отправить на утилизацию в порядке, установленном региональными центрами Госсанэпиднадзора. Остатки смыть большим количеством воды и нейтрализовать 5%-ным раствором кальцинированной соды или сульфита натрия. При этом следует использовать индивидуальные средства защиты.
При пожаре При возникновении пожара применяют механическую пену и распыленную воду.
Меры первой помощи При появлении раздражения верхних дыхательных путей и глаз пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, прополоскать рот 2%-ным раствором питьевой соды, дать теплое питье с содой (1 чайная ложка соды на стакан воды) или молоко. При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При попадании средства на кожу смыть его большим количеством воды или 2%-ным раствором питьевой соды. При попадании средства в глаза промыть их проточной водой или 2%-ным раствором питьевой соды в течение 10-15 минут, при раздражении слизистых оболочек закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.