Стандарт качества

ГОСТ 30266-95

Описание

Мыло хозяйственное — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот. I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 %. Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея.

Мыло хозяйственное представляет собой моющее средство, основной (активной) частью которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Мыло хозяйственное подразделяют по виду исходного материала, способу производства и обработки, консистенции, содержанию моющего вещества.

В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное мыло бывает трёх категорий: I (72%), II (70%), III (65%).

Чем больше содержание жирных кислот, тем лучше мыло будет справляться с грязью и микробами.

Применение

Мыло применимо для санитарно-гигиенических целей и стирки изделий из всех типов ткани.

Технические характеристики

Жирность: 65%, 72%

Натуральный состав

Химический состав мыла хозяйственного

Мыло хозяйственное 72% (200 гр.)

Состав:

мыльная основа животного жира

CH2-O-CO-R’

I

CH-O-CO-R’’

I

CH2-O-CO-R’’’

 

натрий едкий гранулированный NaOH

питьевая вода H2O

Мыло хозяйственное с каолином 72%(200 гр.)

Состав:

мыльная основа животного жира

CH2-O-CO-R’

I

CH-O-CO-R’’

I

CH2-O-CO-R’’’

 

натрий едкий гранулированный NaOH

питьевая вода H2O

каолин А/203.2SiO2.2H2O

Технические требования

Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве.

Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, В и Г.

Характеристики

По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования.

Упаковка

Хозяйственное твердое мыло выпускается в виде кусков номинальной (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г или с уменьшением номинальной массы куска не более чем на 30 г для индивидуальных товарных наименований мыла усовершенствованной формы, приведенной в техническом описании.

Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 4.2.3 во избежание разногласий с потребителем.

Мыло упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг

Фасовка Вес бруска, гр.
Брусок прямоугольный без упаковки 200
Брусок прямоугольный без упаковки 250
Брусок прямоугольный без упаковки 300

Транспортировка

Хозяйственное твердое мыло транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков.

Транспортирование мыла пакетами должно проводиться в соответствии с ГОСТ 22477, ГОСТ 23285; средства скрепления по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Мыло должно храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (изготовителя и потребителя). Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

При хранении, при немеханизированной укладке ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между ними не менее 60 мм для циркуляции воздуха. При укладке в штабеля допускается прокладка между ящиками.

При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом – не более 2,6 м. Длительное хранение хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Хранение

Сроки годности: упакованное – 24 месяца, открытое – 12 месяцев.

По способу обработки различают мыла клеевые, высоленные, шлифованные и пилированные. Клеевое мыло получают охлаждением продукта мыловарения. Оно содержит 40-47% жирных кислот, остатки непрореагировавших жиров и щелочей, глицерин. Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в кипящий мыльный клей вводят поваренную, соль или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Мыло отделяется и, как более легкое, всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании получают более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70-85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Для его получения мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски. По консистенции различают мыло твердое и жидкое. Твердое мыло подразделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки. По содержанию моющего вещества (натриевых или калиевых солей жирных, смоляных и нафтеновых кислот) мыло делят на сорта. Твердое хозяйственное кусковое мыло бывает 60, 66, 70 и 72%-ное, жидкое-40%-ное (1-й сорт) и 60%-ное (высший сорт). Порошковые мыла представляют собой измельченное и высушенное мыло (68-82%) или составы, содержащие 10-25% жирных кислот в смеси со щелочными солями содой кальцинированной, тринатрийфосфатом, силикатом натрия.

Безопасность

Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.

Приемка

Правила приемки – по ГОСТ 790.

Хозяйственное твердое мыло подлежит сертификации в установленном порядке.

Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с правилами сертификации моющих средств на жировой основе.

Методы испытаний

Отбор проб, определение органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных в 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.7, проводят по ГОСТ 790.

Определение показателей безопасности, предусмотренных в разделе 5, проводят по методам, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.