Стандарт качества

ГОСТ 10587-84

Описание

Эпоксидные смолы выпускаются в жидком и твердом состоянии. Они термопластичны, но под влиянием различных отвердителей превращаются в неплавкие полимеры, которые находят широкое применение в промышленности как материал для склейки, герметизатор и пр. Процесс отверждения этих смол может происходить при нормальной комнатной температуры до 20 °С.

Эпоксидная смола ЭД-20 представляет собой прозрачную вязкую жидкость желтоватого цвета без видимых механических включений.

Эпоксидная смола ЭД-20 – двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол (ПЭПА, ТЭТА, и т.д.).

Особенности использования ЭД-20

Эпоксидная смола ЭД-20 имеет широкую область применения и имеет ряд особенностей:

- не рекомендуется использовать составы, содержащие только эпоксидную смолу и отвердитель, так как в большинстве случаев получаются весьма жесткие материалы подверженные трещинообразованию;

- по сравнению с акриловыми смолами, эпоксидные смолы обладают большей токсичностью;

- малоэластичность. При движении поверхностей под эпоксидным покрытием, может возникнуть трещина;

- эпоксидная смола ЭД-20 достаточно вызкая, поэтому при работе приходится зачастую использовать различные растворители.

Существует два способа временного понижения вязкости смолы: один представляет собой нагревание смеси, а второй – добавление к ней растворителя. В обоих случаях смола становится более текучей. Смола с низкой вязкостью более текуча, ее проще наносить кистью или валиком, она быстро пропитывает стеклоткань и глубже проникает в пористые поверхности вроде поврежденной гнилью древесины.

Сравнительный анализ Технакрил и ЭД-20

Показатель Акриловая смола Технакрил Эпоксидная смола ЭД-20
Внешний вид Слегка желтоватая жидкость. Легко окрашивается Медоподобная желтоватая жидкость. Легко окрашивается
Плотность при 20 °С, кг/м3 1,2-1,25 1,16-1,25
Прочность при растяжении, МПа 85 40-90
Прочность при изгибе, МПа 130-140 80-140
Прочность при сжатии, МПа 120-130 100-200
Температура полимеризации, °С от 15 до 65 от 20
Среднее рекомендуемое соотношение отвердитель:смола 2,5-3% отвердителя к смоле 7:1
Время полимеризации 30-50 минут 1,5 часа
Время полной полимеризации 24 часа 24 часа
Водопоглощение за 24ч, % 0,3 0,01-0,1
Ударная вязкость, кдж/м2 14-15 5-25
Теплостойкость, °С 120 55-170
Вязкость при 20 °С, мПа*с от 300 до 2500 4000
Ударная вязкость, кДж/м2 14 – 15 19
Гарантийный срок хранения

с дифенилопропаном – 24 месяца

с гидрохиноном – 18 месяцев

с параметоксифенолом – 18 месяцев

эпоксидной смолы – 1,5 года

отвердителя – 2 года

Назначение Акриловая пластмасса (смола) Технакрил предназначена для производства:

акриловый искусственный камень

литьевой камня;

искуственный мрамор;

наливных полимерных полов;

различных пресс форм;

изготовления моделей;

форм для литейного производства;

армирующего уплотнительныго материала;

изготовления памятников;

акриловых ванн;

искусственных водопадов и водоемов;

полимербетона (литьевой мрамор).

Эпоксидная смола ЭД-20 предназначена для:

изготовления и ремонта деталей корпусов лодок, яхт, самолетов, автомобилей и т. д.

в мебельной, электротехнической и радиотехнической промышленности;

в качестве компонента заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, связующих для армированных стеклопластиков.

Условия хранения Акриловую смолу Технакрил следует хранить в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных воздействий, прямых солнечных лучей при температуре не выше +20 °С, вдали от отопительных приборов не менее 1м. Эпоксидную смолу ЭД-20 следует хранить в плотно закрытой таре при температуре окружающей среды от 15 до 40°С.

При отсутствии признаков желатинизации и загустения возможно использование Технакрила и эпоксидной смолы ЭД-20 по истечении гарантийного срока.

Запрещается смешивать сразу большое количество эпоксидной смолы ЭД-20 с отвердителем без использования специальных аппаратов для смешивания во избежание вскипания. Акриловую смолу Технаркил можно смешивать с отвердителем без специальных аппаратов при условии соблюдения точной пропорции, указанной в инструкции по применению.

Применение

Применение эпоксидно-диановых смол, основные заменители Используются эпоксидные смолы в электротехнической, радиоэлектронной промышленности, авиа, судо и машиностроении, в строительстве в качестве компонента заливочных и пропиточных компаундов, клеев, герметиков, связующих для армированных пластиков, в лакокрасочных материалах, стеклопластике, для изготовления наливных полов.

Также используются эпоксидно-диановые смолы в производстве эпоксидного клея, пропиточного материала вместе со стеклотканью для изготовления и ремонта различных корпусов («угле-» и «стеклопластиковые», «карбоновые» корпуса и детали кузова автомобиля), при изготовлении гидроизоляции помещений (пол и стены подвальных помещений, бассейны). А так же используется для изготовления эмалей, лаков, шпатлевок и в качестве полуфабриката для производства других эпоксидных смол и добавок к ним.

То, какими свойствами будет обладать конечное изделие на основе эпоксидной смолы зависит от того, какими отвердителями, добавками и пластификаторами они модифицируются. Эпоксидно-диановые смолы ЭД-20 и ЭД-16 обеспечивают наибольшие технологические удобства при переработке в изделия и позволяют создать на основе этих смол самые разнообразные материалы.

Эти эпоксидные смолы могут отверждаться при нормальной или повышенной температуре (в зависимости от свойств применяемого отвердителя), без воздействия внешнего давления что позволяет обходиться без прессового и термического оборудования и дорогостоящих пресс-форм. Последнее свойство особенно важно при изготовлении и ремонте крупногабаритных конструкций на месте монтажа, что в значительной степени расширяет области применения эпоксидных смол. Возможность отверждения этих смол без выделения побочных продуктов обеспечивает беспористость и высокую плотность материалов, что очень важно при работе конструкций, например, в условиях paдиоактивных загрязнений или вакуума.

Для использования в качестве пропитки обычно удобнее использовать более жидкую смолу, т.е. ЭД-20 (кроме случаев, когда возможно стекание со стен), но результат из более жидкой смолы получится менее прочным и менее термостойким. Поэтому для ремонта корпусов морских катеров или при строительстве мостов и путепроводов для получения максимальной прочности и адгезии используют смолу ЭД-16.

Покрытия на основе смол ЭД-20, ЭД-16 характеризуются следующими свойствами:

- хорошая адгезия к металлу, стеклу, керамике

- высокая твердость

- эластичность

- ценные диэлектрические свойства

- стойкость в агрессивных средах

- не вызывают коррозии соприкасающихся с ними материалов

Упаковка

Эпоксидно-диановые смолы упаковывают в оцинкованные барабаны вместимостью от 50 до 220 кг.

Транспортировка

Транспортируют смолы эпоксидные в крытых транспортных средствах. Хранят в закрытых помещениях при температуре окружающей среды. Не допускается совместное хранение с окислителями, эпихлоргидрином, кислотами.

Хранение

Смолу ЭД-20 хранят в плотно закрытой таре в закрытых складских помещениях при температуре не выше 40°С.

Гарантийный срок хранения эпоксидной смолы ЭД-20: 1 год с даты изготовления.

Технические характеристики

Техническая характеристика ЭД-20

Высший сорт Первый сорт
Внешний вид Вязкая, прозрачная Вязкая, прозрачная
Цвет по железо-кобальтовой шкале, не более 3 8
Массовая доля эпоксидных групп, % 20 – 22.5 20.2 – 22.5
Массовая доля иона хлора, %, не более 0.001 0.005
Массовая доля омыляемого хлора, %, не более 0.3 0.8
Массовая доля гидроксильных групп, %, не более 1.7 -
Массовая доля летучих веществ, %, не более 0.2 0.8
Динамическая вязкость, Па*сек,

при (25±0.1)°C

при (50±0.1)°C

13 – 20

-

12 – 25

-

Температура размягчения по методу «кольцо и шар», °C, не выше - -
Время желатизации, час., не менее 8 4

Безопасность

Эпоксидная смола ЭД-20 не взрывоопасна, но горит при внесении в источник огня. Летучие компоненты (толуол и эпихлоргидрин) содержатся в смоле в количествах, определяемых исключительно анлитическими методами, и относятся к веществам 2-го класса опасности по степени воздействия на организм человека. Работающие с эпоксидными смолами должны быть обеспечаны спецодеждой и индивидуальными средствами защиты. Все операции при работе с эпоксидными смолами должны проводится в помещениях оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

При непосредственном контакте неотвержденной смолы с кожей возможно возникновение дерматита, в некоторых случаях аллергического характера.

При работе с эпоксидными смолами должны соблюдаться утвержденные требования санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и правил безопасности по производству пластических масс.

Отбор проб, промывка и обработка аппаратуры и тары, анализ смол должны производиться в соответствии с правилами по безопасному ведению работ, утвержденными в установленном порядке.

Производственные помещения должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей восьмикратный обмен воздуха. Контроль за состоянием воздушной среды – по ГОСТ 12.1.005-88Работающие с эпоксидными смолами должны быть обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-87.

В рабочих помещениях должны быть умывальники с горячей и холодной водой.

Запрещается мытье рук растворителями, так как это способствует возникновению кожных поражений. Брызги смол должны быть немедленно удалены сухими марлевыми тампонами. Затем пораженное место следует обработать этиловым спиртом, тщательно промыть водой с мылом, осушить бумажным полотенцем одноразового пользования и смазать мягкой мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла.

Смолы не взрывоопасны, но горят при внесении в источник огня. Температура вспышки более 270 °С.

Средства пожаротушения – углекислотные и порошковые огнетушители, вода, пар, инертный газ, асбестовое полотно, песок – должны выбираться в соответствии с правилами по безопасному ведению работ, утвержденными в установленном порядке.