Стандарт качества

ГОСТ 4461-77

Формула

HNO3

Описание

Азотная кислота – одноосновная сильная кислота, при нормальных условиях бесцветная жидкость, является одним из важнейших продуктов химической промышленности.Твёрдая азотная кислота образует две кристаллические модификации с моноклинной иромбической решётками.

Азотная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. В водных растворах она практически полностью диссоциирует на ионы. Образует с водой азеотропную смесь с концентраций 68,4 % и tкип120 °C при 1 атм. Известны два твёрдых гидрата: моногидрат (HNO3•H2O) и тригидрат (HNO3•3H2O). Или образует в соединении с водой H3NO4

Плотность азотной кислоты в водных растворах

10 % 1,0543 г/мл
20 % 1,1150 г/мл
50 % 1,3100 г/мл
70 % 1,4134 г/мл
90 % 1,4826 г/мл

Применение

- в производстве минеральных удобрений

- в военной промышленности

- в фотографии — подкисление некоторых тонирующих растворов

- в станковой графике — для травления печатных форм (офортных досок, цинкографических типографских форм и магниевых клише).

Важнейшие области применения азотной кислоты – производство азотных и комбинированных удобрений, взрывчатых веществ (тринитротолуола и др.), органических красителей.

В органическом синтезе широко применяют смесь концентрированной азотной и серной кислоты – «нитрующую смесь».

Азотную кислоту используют в камерном способе производства серной кислоты, для получения фосфорной кислоты из фосфора, как окислитель ракетного топлива.

В металлургии азотую кислоту применяют для травления и растворения металлов, а также для разделения золота и серебра.

Используется в производстве минеральных удобрений; в военной промышленности; в фотографии — подкисление некоторых тонирующих растворов; в станковой графике — для травления печатных форм (офортных досок, цинкографических типографских форм и магниевых клише), а также в производстве взрывчатых и отравляющих веществ.

Упаковка

- пластиковая канистра 30 л

- пластиковая емкость 1 м3

Согласно ГОСТ 14192-77.

Транспортировка

Транспортировка может осуществляться всеми видами транспорта, кроме воздушного в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, которые действуют на данном виде транспорта.

Хранение

Неконцентрированная азотная кислота заливается в стеклянные бутыли, бочки, сосуды и цистерны, изготовленные из нержавеющей стали. Хранение осуществляется при температуре не более +40°С.

Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Азот в азотной кислоте четырёхвалентен, степень окисления +5. Азотная кислота – бесцветная, дымящая на воздухе жидкость, температура плавления -41oС, кипения +80oС с частичным разложением. Растворимость азотной кислоты в воде неограничена. Водные растворы HNO3 с массовой долей 0,95-0,98 называют “дымящей азотной кислотой”, с массовой долей 0,6-0,7 – концентрированной азотной кислотой.

Химические свойства

Высококонцентрированная HNO3 имеет обычно бурую окраску вследствие происходящего на свету процесса разложения:

При нагревании азотная кислота распадается по той же реакции. Азотную кислоту можно перегонять (без разложения) только при пониженном давлении (указанная температура кипения при атмосферном давлении найдена экстраполяцией).

Золото, некоторые металлы платиновой группы и тантал инертны к азотной кислоте во всём диапазоне концентраций, остальные металлы реагируют с ней, ход реакции при этом определяется её концентрацией. HNO3 как сильная одноосновная кислота взаимодействует:

а) с основными и амфотерными оксидами:

CuO + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + H2O

ZnO + 2HNO3 = Zn(NO3)2 + H2O

б) с основаниями:

KOH + HNO3 = KNO3 + H2O

в) вытесняет слабые кислоты из их солей

При кипении или под действием света азотная кислота частично разлагается.

Азотная кислота в любой концентрации проявляет свойства кислоты-окислителя, при этом азот восстанавливается до степени окисления от +4 до -3. Глубина восстановления зависит в первую очередь от природы восстановителя и от концентрации азотной кислоты

Безопасность

Техника безопасности. При хранении, сливе и наливе азотной кислоты следует исключать попадание паров азотной кислоты и оксидов азота в воздушную среду производственного помещения. Необходимо применение специальной одежды, противопылевого респиратора, средств защиты лица и глаз.

Технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, упаковка и транспортировка азотной кислоты должны соответствовать ГОСТ 4461-77. Вдыхание паров азотной кислоты приводит к отравлению, попадание кислоты (особенно концентрированной) на кожу вызывает ожоги. Предельно допустимое содержание азотной кислоты в воздухе промышленных помещений равно 50 мг/м3 в пересчёте на N2O5.

Концентрированная азотная кислота при соприкосновении с органическими веществами вызывает пожары и взрывы.