Стандарт качества

ТУ 113-03-466-91

Формула

(N:P:K = 16:16:16)

Описание

Азофоска (Нитроаммофоска) — гранулированый продукт, не слеживается при длительном хранении благодаря обработке конденсирующими добавками.

Высокоэффективное, гранулированное, самое распространенное сложное минеральное удобрение, содержащее в легкоусвояемой форме три основных питательных элемента обеспечивающих сбалансированное питание растений – азот 16%, фосфор 16%, калий 16%. В связи с чем азофоска представляет собой универсальное удобрение.

Высокая суммарная концентрация действующих веществ азофоски (48%) обеспечивает значительную прибавку урожая, и делает использование трехкомпонентного удобрения удобным и экономически выгодным, т.к. отпадает необходимость внесения дополнительных удобрений. Цвет азофоска имеет от белого до светло – розового. Свое применение азофоска нашла в различных климатических зонах под все культуры и на любых типах почв в заделку – для основного, предпосевного и местного внесения, а также для подкормки. Удобрение особенно эффективно на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах.

Удобрение обладает 100% рассыпчатостью, не гигроскопично, нетоксично, не взрывоопасно.

Получают методом азотно-кислотного разложения тонкоизмельченного апатитового концентрата из Хибинского месторождения (Россия) азотной кислотой с добавлением хлористого калия (в качестве калийного сырья используют минеральный концентрат Сильвин)

Применение

Азофоска используется для основного удобрения и промежуточной местной подкормки. Возможно внесение механизированными способами и приемами. Внесение азофоски особенно рационально в глинистые, торфяно-болотные, черноземные и песчаные почвы. В качестве основного удобрения на тяжелых глинистых грунтах и на черноземных почвах продукт рационально вносить осенью, в легкие грунты – лучше под весеннюю вспашку. Выбор дозировки внесения удобрения рассчитывается исходя из конкретных типа почвы и видов сельскохозяйственных культур. Рекомендуется вносить ее под запашку и вместе с засевом, посадкой (основной и рядковый способы). Расход препората составит около 30-40 грамм на метр квадратный поверхности возделываемой почвы.

Упаковка

Затаривается в Биг-Беги до 1т и полиэтиленовые мешки и пакеты от 1 кг.

Транспортировка

Перевозится азофоска в мешках, биг-бегах и насыпью. Транспортировка нефасованного продукта осуществляется в защищенных от влаги и осадков саморазгружающихся железнодорожных вагонах или специально в оборудованном автотранспорте. Расфасовывают азофоску в мешки из полипропилена массой 50 кг или мягкие контейнеры весом 500, 750 и 800 кг.

Хранение

Азофоска трудногорючая, но ее пыль взрывоопасна! Хранить при температуре окружающего воздуха менее 200°С. При этой температуре удобрение разлагается с выделением токсичного газообразного вещества.

Гарантийный срок хранения NPK-удобрений – 6 месяцев, в упакованном для розничной торговли виде –18 месяцев.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма
Массовая доля азота (N), % 16+/-1
Массовая доля усвояемого фосфора (Р2О5), % 16+/-1
Массовая доля водорастворимых фосфатов в пересчете на Р 2O5, %, не менее 10
Массовая доля калия в пересчете на К2О, % 16+/-1
Массовая доля воды, %, не более (нормируется на момент отгрузки) 1
Гранулометрический состав, массовая доля гранул размером: менее 1 мм, %, не более 3
от 1 до 4 мм, %, не менее 90
менее 6 мм, % 100
Рассыпчатость, % 100
Статическая прочность гранул, МПа (кгс/см2), не менее 3(30)
Удельная активность суммы естественных радионуклеидов, кБк/кг, не более 4
Массовая доля примесей, %, не более
кадмия 0,0002
свинца 0,005
ртути 0,0002
мышьяка 0,001
цинка 0,01
меди 0,02

ВНИМАНИЕ: Азофоска (Нитроаммофоска) трудногорючий продукт, пыль взрывоопасна! При температуре выше 200°С саморазлагается с выделением токсичных газов.

Безопасность

По степени воздействия на организм человека – умеренно опасное вещество (относится к III классу опасности).

Трудногорюча и взрывобезопасна