Формула

BaCl2•2H2O

Применение

Барий хлористый технический предназначается для химической промышленности, машиностроения и металлообработки, цветной металлургии и других отраслей промышленности.

Упаковка

Барий хлористый технический упаковывают в трехслойные бумажные мешки, в трехслойные бумажные мешки с вложенными пленочными мешками-вкладышами или в пятислойные ламинированные мешки. Допускается упаковывать продукт в мягкие специализированные контейнеры разового использования.

Транспортировка

Барий хлористый технический транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах.

Хранение

Барий хлористый технический хранят в закрытых складских помещениях, отдельно от других продуктов.

Гарантийный срок хранения продукта: 2 года со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый
1. Массовая доля хлористого бария (BaCl2•2H2O), %, не менее 99.0 96.5
2. Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0.05 0.12
3. Массовая доля натрия, %, не более 0.2 0.2
4. Массовая доля кальция, %, не более 0.1 0.2
5. Массовая доля железа, %, не более 0.001 0.003
6. Массовая доля сульфидов в пересчете на BaS, %, не более 0.01 0.10

Безопасность

Барий хлористый технический не горюч, пожаро- и взрывобезопасен, токсичен.

Степень токсичности: 2.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Твердое вещество (кристаллический порошок или гранулы от белого до светло-серого цвета). Растворим в воде.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Не горюч.
Опасность для человека Высокотоксичен. Вызывает воспалительные заболевания головного мозга, изменение печени и склероз селезенки. При вдыхании пыли возможно воспаление легких и бронхов. При попадании в пищеварительный тракт возможны острые и хронические отравления. При остром отравлении – тошнота, жжение в пищеводе, колики, параличи, расстройство зрения.
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном Гф, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, собрать в емкости, герметично закрыть. Не допускать попадания в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре Не горит.
Нейтрализация Россыпь собрать без применения влаги в металлические емкости с соблюдением мер предосторожности, герметично закрыть. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды, обваловать и не допускать попадания вещества в поверхностные воды. Срезать поверхностный слой почвы с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации. Места срезов засыпать свежим слоем грунта.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, чистая одежда, тщательное удаление вещества тампоном, обильно промыть слизистые глаза. Госпитализация! В глаза – раствор альбуцида 30%, тетрациклиновая мазь, на кожу повязку с синтомициновой эмульсией. Ингаляции масляные с эфедрином, новокаином, димедролом. При угрозе отека легких – преднизолоном до 200 г, новокаином, димедролом. При попадании внутрь – промыть желудок через зонд водой.