Стандарт качества

ГОСТ 8429-77

Формула

Na2B4O7 *10H2O

Описание

Сыпучий, белый или бесцветный, кристаллический продукт.

Техническую буру (тетраборат натрия декагидрат) получают нейтрализацией борной кислоты карбонатом натрия.

Получение

Техническую буру (тетраборат натрия декагидрат) получают нейтрализацией борной кислоты карбонатом натрия.

Применение

В зависимости от назначения техническую буру выпускают двух марок: А и Б. Бура марки А применяется в производстве цветных металлов, фарфорофаянсовой посуды, фритт, для специальных и других целей; бура марки Б используется в производстве эмалей и глазурей, применяемых при изготовлении технического оборудования, сантехнических изделий, в процессе волочения проволоки, в составе сварочных флюсов, припоев и для других целей.

Способ применения

Бура (тетраборат натрия) Na2B4O7. H2O — соль тетраборной кислоты. Обычная бура (десятиводный гидрат) образует большие бесцветные прозрачные призматические кристаллы; базоцентрированная моноклинная решетка, а = 12, 19 A, b = 10, 74 A, с = 11, 89 A, B = 106°35′; плотностью 1, 69—1, 72 г/см3; в сухом воздухе кристаллы выветриваются с поверхности и мутнеют. При нагревании до 80°С декагидрат (от греч. deka десять — в сложных словах означает десять, вдесятеро) теряет 8 молекул воды, при 100 градусах медленно, а при 200°С быстро отщепляется еще одна молекула воды, в интервале 350 — 400°С происходит полное обезвоживание.

Растворимость буры (в г. безводной соли на 100 г. воды): 1, 6 (10°С), 3, 9 (30°С), 10, 5 (50°С). Насыщенный раствор кипит при 105°С.

В воде бура гидролизуется, поэтому ее раствор имеет щелочную реакцию. Она растворяется в спирте и глицерине. Сильными кислотами полностью разлагается:

Na2B4O7 + H2SO4 + 5H2O = Na2SO4 + 4H3BO3.

С окислами некоторых металлов бура дает окрашенные бораты («перлы буры»):

Na2B4O7 + CoO = 2NaBO2 + Co (BO2)2,

что используется в аналитической химии для открытия этих металлов.

При медленном охлаждении раствора обычной буры при 79°С начинает выкристаллизовываться октаэдрическая бура Na2B4O7. 5H2O (или «ювелирная бура»), плотностью 1, 815 г/см3, устойчивая в интервале 60 — 150°С. Растворимость этой буры составляет 22 г. в 100 г. воды при 65°С, 31, 4 при 80°С и 52, 3 при 100°С.

Бура является важнейшим флюсом, облегчающим процесс плавки. Расплавленная бура образует при охлаждении на стенках тигля глазурь, предохраняет расплав от доступа кислорода и растворяет окислы металлов.

При медленном термическом обезвоживании обычной буры получается пиробура с плотностью 2, 371 г/см3 и температурой плавления 741°С. Бура плавится и распадается на метаборат натрия и трехокись бора, которые смешиваются в жидком состоянии:

Na2B4O7 > 2NaBO2 + B2O3.

Окись бора, соединяясь с окислами металлов, образует метабораты так же, как борная кислота. Метаборат натрия легко смешивается со вновь образованными метаборатами и быстро уводит их из зоны расплавленного металла, а на их место вступают новые активные молекулы окиси бора. Бура обладает большей способностью растворять окислы, чем борная кислота, и используется не только как плавильный восстановительный флюс, но и как важнейший флюс при пайке твердыми припоями.

Обычную буру получают из борной кислоты, из тинкаля, кернита и некоторых других минералов (путем их перекристаллизации), а также из воды соляных озер (фракционированной кристаллизацией).

Буру широко применяют при приготовлении эмалей, глазурей, в производстве оптических и цветных стекол, при сварке, резке и пайке металлов, в металлургии, гальванотехнике, красильном деле, бумажном, фармацевтическом, кожевенном производствах, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства и удобрения.

Упаковка

Буру упаковывают в четырехслойные бумажные мешки, пленочные мешки-вкладыши, вложенные в льно-джутокенафные, четырехслойные бумажные или дублированные резино-битумной смесью мешки. По согласованию с потребителем допускается упаковывать буру в мягкие специализированные контейнеры типа МКР-1,0С.

Транспортировка

Буру транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом, в универсальных контейнерах. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют на открытом подвижном составе.

Хранение

Буру хранят в упакованном виде в закрытых складских помещениях. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, допускается хранить на незагрязненных открытых площадках, имеющих твердое покрытие со стоком вод при условиях, обеспечивающих работу грузовых механизмов.

Гарантийный срок хранения: 6 месяцев.

Технические характеристики

Показатели качества(Марка Б):

Наименование показателя Норма
Внешний вид Белый или бесцветный мелкокристаллический порошок
Массовая доля буры (Na2B4O7 *10H2O), %, не менее 94.0
Массовая доля остатка, нерастворимого в воде, %, не более 0.1
Массовая доля карбонатов (СO32-), %, не более 0.2
Массовая доля сульфатов (SO42-), %, не более 0.2
Массовая доля тяжелых металлов (Pb2+), %, не более 0.01
Массовая доля мышьяка (As3+), %, не более 0.001

Безопасность

Бура пожаро- и взрывобезопасна, токсичность обусловлена основным исходным компонентом – борной кислотой, которая по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности

Класс опасности: 3 (по основному исходному компоненту).

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Сыпучий, белый или бесцветный, кристаллический продукт.
Опасность для человека Токсичность продукта обусловлена основным исходным компонентом – борной кислотой, которая по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Бура попадает в организм при вдыхании в виде пыли или аэрозоли, оказывая раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей. При поступлении в организм в значительных количествах бура может вызвать отравление.
Средства индивидуальной защиты Спецодежда, спецобувь, защитные очки, респиратор типа «Лепесток», средства защиты рук. Запрещается принимать пищу, пить, курить.

Меры предосторожности при применении буры в составе приманок для борьбы с бытовыми насекомыми:

- приготовление приманки проводят в стеклянной посуде, избегая попадания буры на кожу;

- при проведении работ соблюдают правила личной гигиены;

- приманку раскладывают и хранят отдельно от пищевых продуктов в местах, недоступных для детей и животных.