Стандарт качества

ТУ 6-01-29-93

Формула

NaClO

Описание

Водный раствор натриевой соли хлорноватистой кислоты.

Гипохлорит натрия марки А:

Внешний вид Жидкость от зеленовато-желтого до красновато-коричневого цвета
Массовая концентрация активного хлора, г/дм3, не менее 120
Массовая концентрация щелочи в пересчете на натр едкий, г/дм3, не более 40

Применение

Весь широкий спектр использования гипохлорита натрия можно разбить на три условные группы:

- использование для бытовых целей

- использование для промышленных целей

- использование в медицине

Бытовое использование включает в себя:

- использование в качестве средства для дезинфекции и антибактериальной обработки

- использование для отбеливания тканей

- химическое растворение санитарно-технических отложений

Промышленное использование включает в себя:

- промышленное отбеливание ткани, древесной массы и некоторых других продуктов

- промышленная дезинфекция и санитарно-гигиеническая обработка

- очистка и дезинфекция питьевой воды для систем коммунального водоснабжения

- очистка и обеззараживание промышленных стоков

- химическое производство

По оценке экспертов SRI Consulting, около 67 % всего гипохлорита натрия используется в качестве отбеливателя и 33 % для нужд дезинфекции и очистки, причём последнее направление имеет тенденцию к росту. Общий глобальный рост объёмов потребления NaOCl оценивается в 1,4 % в год.

Гипохлорит натрия находит широкое применение в бытовой химии и входит в качестве активного ингредиента многочисленных средств, предназначенных для отбеливания, очистки и дезинфекции различных поверхностей и материалов. Обычно, для бытового использования, используется концентрация в диапазоне от 3 до 6 % гипохлорита натрия.

- раствор марки А по ГОСТ 11086-76 – в химической промышленности, для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для дезинфекции и отбелки

- раствор марки Б по ГОСТ 11086-76 – в витаминной промышленности, как окислитель для отбеливания ткани

- раствор марки А по ТУ – для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов, дезинфекции в пищевой промышленности, получения отбеливающих средств

- раствор марки Б по ТУ – для дезинфекции территорий, загрязненных фекальными сбросами, пищевыми и бытовыми отходами; обеззараживании сточных вод

- раствор марки В, Г по ТУ – для дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов

- растворы марок Э по ТУ – для дезинфекции аналогично марке А по ТУ, а также дезинфекции в медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, объектах ГО и др., а также – обеззараживания питьевой воды, стоков и отбеливания

Упаковка

Гипохлорит натрия заливают в стальные гуммированные железнодорожные цистерны и автомобильные контейнеры, в контейнеры из полиэтилена или стеклопластика. Допускаются полиэтиленовые бочки и канистры, стеклянные бутыли.

Транспортировка

Транспортируют гипохлорит натрия железнодорожным и автомобильным транспортом.

Хранение

Гипохлорит натрия хранят в стальных гуммированных или покрытых коррозионно-стойкими материалами емкостях в не отапливаемых помещениях, защищенных от солнечного света.

Гарантийный срок хранения : Продукт является не стабильным и гарантийного срока хранения не имеет (см. примечание к ГОСТ 11086-76).

Технические характеристики

В Российской Федерации гипохлорит натрия выпускается в соответствии с ГОСТ 11086-76 «Гипохлорит натрия. Технические условия». В соответствии с этим документом, по назначению NaOCl делится на две марки, характеристики которых представлены ниже:

Наименование показателя Марка А Марка Б
Внешний вид Жидкость зеленовато-жёлтого цвета
Коэффициент светопропускания Не менее 20 %
Массовая концентрация активного хлора, г/дм3, не менее 190 170
Массовая концентрация щёлочи в пересчёте на NaOH, г/дм3 10—20 40—60
Массовая концентрация железа, г/дм3, не более 0,02 0,06
Область применения В химической промышленности для обеззараживания воды, дезинфекции и отбелки В витаминной промышленности (как окислитель) и для обеливания ткани

Гипохлорит натрия должен храниться в защищённых от света, специальных полиэтиленовых, стальных гуммированных или других, покрытых коррозионно-стойкими материалами ёмкостях, наполненных на 90 % объёма и оборудованных воздушником для сброса образующегося при распаде кислорода. Перевозка продукции осуществляется в соответствии с правилами транспортировки опасных грузов.

Растворы товарного гипохлорита натрия со временем теряют свою активность из-за разложения NaOCl, что наглядно иллюстрирует следующая таблица:

Концентрация NaOCl, % Период полуразложения, дней
25 °C 35 °C
15 144 39
12 180 48
9 240 65
6 360 97
3 720 194
1 2160 580

Безопасность

Гипохлорит натрия – едкое, негорючее, невзрывоопасное вещество. Требуется защита кожи и глаз. Раствор гипохлорита натрия по ГОСТ 11086-76 марки А является сильным окислителем, при попадании на кожу может вызвать ожоги, а при попадании в глаза – слепоту.

При нагревании выше 35°С гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением хлора и кислорода. ПДК хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3 ; в воздухе населенных мест: 0,1 мг/м3 – максимальная разовая и 0,03 мг/м3 – среднесуточная.

Гипохлорит натрия негорюч и невзрывоопасен. Однако гипохлорит натрия по ГОСТ 11086-76 марки А в контакте с органическими горючими веществами (опилки, ветошь и др.) в процессе высыхания может вызвать их самовозгорание.

Индивидуальная защита персонала должна осуществляться с применением специальной одежды и индивидуальных средств защиты: противогазов марки Б или БКФ, перчаток резиновых и очков защитных. При попадании раствора гипохлорита натрия на кожные покровы необходимо обмыть их обильной струёй воды в течение 10-12 мин, при попадании брызг продукта в глаза следует немедленно промыть их обильным количеством воды и направить пострадавшего к врачу.