Глицин (Аминоуксусная кислота)

Описание

Глицин – бесцветные или белые кристаллы сладкие на вкус. По химическим свойствам глицин – типичная алифатическая а-аминокислота. Хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле, нерастворим в эфире. Водный раствор имеет слабокислую реакцию, рН 6,8.

Очищают глицин осаждением из водных растворов метанолом.

Количественное определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом.

Глицин с кислотами образует соли, например гидрохлорид глицина – бесцветные кристаллы, растворимые в воде, мало растворимые в этаноле.

Глицин – кодируемая аминокислота, заменимая. Его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты ферментативным расщеплением серина и треонина. Глицин и его соли образуют комплексные соединения со многими неорганическими солями. В составе белков встречается чаще, чем другие аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соединений и пуриновых оснований.

Синтезируют глицин из хлоруксусной кислоты и NH3. Применяют для , для и как .

Применение

*- приготовление буферных растворов 

*- синтез пептидов