Формула

Cr(SO4)n(OH)6-2n

Применение

Дубитель хромовый сухой применяют в кожевенной и меховой промышленности для хромового дубления кож и мехов.

При снижении растворимости продукт перед использованием необходимо растворить при постоянном перемешивании и температуре не ниже 70°С. Охлажденный экстракт дубителя хромового сухого пригоден для дубления.

Получение

Дубитель хромовый сухой (хром основной сернокислый) получают растворением хромихроматов в серной кислоте с довосстановлением шестивалентного хрома.

Упаковка

Дубитель хромовый сухой упаковывают в мягкие специализированные контейнеры разового использования, полиэтиленовые мешки-вкладыши или полиэтиленовые мешки, вложенные в не менее чем четырехслойные бумажные мешки или ламинированные мешки массой не более 50 кг.

Транспортировка

Дубитель хромовый сухой транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, транспортируют открытым подвижным составом без перегрузок в прямом железнодорожном сообщении с погрузкой и выгрузкой их на подъездных путях грузовладельцев.

Хранение

Дубитель хромовый сухой хранят в закрытых складских помещениях в неповрежденной упаковке. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, допускается хранить на незагрязненных открытых площадках, имеющих твердое покрытие со стоком вод и обеспечивающих работу грузовых механизмов.

Гарантийный срок хранения продукта: 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки
А Б
1. Массовая доля хрома в пересчете на Cr2O3, %, не менее 25 25
2. Основность, %
низкая 30-36 30-36
высокая 37-42 37-42
3. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0.1 0.4
4. Массовая доля железа в пересчете на FeO, %, не более 0.04 0.08
5. Растворимость в воде при температуре 20-25°С, %, не менее 99 97
6. рН раствора хромового дубителя с м.д. 2% 3.0±0.3 3.0±0.3

Безопасность

Дубитель хромовый сухой пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Порошок или гранулы зеленого цвета, растворим в воде. Нелетуч. Водой и кислотами может разлагаться с образованием токсичных и воспламеняющихся газов. Коррозионны. Загрязняет водоемы.
Взрыво- и пожароопасность Трудногорюч. При контакте с пламенем образует токсичные газы (циан, оксиды азота, оксиды серы, соединения фтора и т.п.)
Опасность для человека Возможен смертельный исход (при приеме внутрь)! Опасен при вдыхании и проглатывании (чувство жждения в полости рта, носоглотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, общая слабость; в тяжелых случаях отравления – удушье, обморочное состояние, судороги), попадании на кожу (краснота, сухость, суд) и в глаза (слезотечие, резь в глазах). Возможен химический ожег. При длительном воздействии на организм человека в концентрациях, превышающих предельно допустимые, может оказывать общетоксическое действие, вызывая заболевание органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожи. При поражении кожных покровов возможны дерматиты, про поражении глаз – конъюктивиты. Эффект сенсибилизации не установлен. Токсические свойства обусловлены наличием растворимого трехвалентного хрома и аналогичны действию хромаммония сульфата (хромаммиачных квасцов по Cr3+).
Средства индивидуальной защиты Для химразведки и руководителя работ – ПДУ-3 (в течение 20 минут). Для аварийных бригад – изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, собрать в сухие, защищенные от коррозии сухие емкости, герметично закрыть. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния. Газы и пары, образующиеся при разложении, осаждать тонкораспыленной водой.
Нейтрализация Просыпания собрать без применения влаги в металлическую емкость с соблюдением мер предосторожности, герметично закрыть. Место россыпи изолировать песком. Срезать поверхностный слой почвы с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации. Места срезов засыпать свежим слоем грунта, промыть водой. Поверхность территории обработать смесью двух объемов 10%-ного раствора сульфата железа и одного объема 10%-ного раствора гашеной извести (20%-ного раствора натрия гидроксида). Поверхности подвижного состава промыть водой, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Лица, оказывающие первую помощь, должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Свежий воздух, тепло, чистая одежда. При проглатывании пить соленую воду (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Вызвать рвоту. Принимать активированный уголь в большом количестве. Кожу промывать водой с мылом. Глаза промыть водой. При остановке дыхания произвести искусственное дыхание.