Формула

FeSO4•7H2O

Применение

Железный купорос технический применяют в химической промышленности, цветной металлургии, электроэнергетике.

Получение

Железный купорос технический (железа (II) сульфат гептагидрат) получают путем утилизации отработанных сернокислотных травильных растворов.

Упаковка

Железный купорос технический упаковывают в полиэтиленовые мешки массой не более 50 кг, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования массой не более 1000 кг.

Транспортировка

Железный купорос технический транспортируют автомобильным или железнодорожным транспортом. Продукт, упакованный в мешки, транспортируют в крытых транспортных средствах; при перевозке по железной дороге – только прямым железнодорожным сообщением повагонными отправками. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют на открытом подвижном составе без перегрузок в пути следования. По согласованию с потребителем осуществляют транспортирование продукта насыпью в крытых транспортных средствах. Норма влаги, безопасной в отношении смерзания железного купороса технического при перевозке насыпью в крытых железнодорожных вагонах, – не более 5%.

Хранение

Железный купорос технический хранят в крытых помещениях.

Гарантийный срок хранения продукта не ограничен.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
1. Внешний вид Зеленовато-голубые кристаллы
2. Массовая доля сульфата железа, %, не менее 53 47
3. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более 0.3 1.0
4. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0.2 1.0

Безопасность

Железный купорос технический негорюч и пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Кристаллическое вещество зеленовато-голубого цвета.
Взрыво- и пожароопасность Железный купорос технический негорюч и пожаро- и взрывобезопасен. При нагревании могет разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Опасен при попадании на кожу, в глаза. При попадании в организм человека оказывает общетоксическое действие, вызывает желудочно-кишечные расстройства, раздражает кожный покров и слизистую оболочку. Вид опасности – отравление аэрозолями железного купороса. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу и слизистые промыть водой.