Стандарт качества

ГОСТ 13078-81

Формула

Na2O(SiO2)n и (или) K2O(SiO2)n.

Описание

Жидкое стекло ещё называют растворимым стеклом, т.к. жидкое стекло — это раствор стекла растворимого. А раствор это то, что разбавлено водой.

Растворимое стекло представляет собой бесцветный или слегка окрашенный в зелёный или жёлтый цвета, прозрачный затвердевший расплав, состоящий из щелочных силикатов. Формула такова: Na2O • nSiO2 или K2O • nSiO2 — силикат натрия или силикат калия, n — число молекул SiO2.

Применение

Такой материал незаменим в химической промышленности для производства силикагеля, силиката свинца, метасиликата натрия. В строительстве жидкое стекло применяется для защиты фундаментов от грунтовых вод, гидроизоляции стен, полов и перекрытий подвальных помещений, устройства бассейнов.

Но это не единственное предназначение «водного раствора силиката натрия». Он удачно подходит для склеивания и связки строительных материалов, изготовления кислотоупорных, огнестойких и огнеупорных силикатных масс. Им можно склеивать бумагу, картон, стекло, фарфор, пропитывать ткани, бумаги, картона и деревянных изделий для придания им большей плотности и огнестойкости.

Жидкое стекло успешно используется для изготовления силикатных красок, клеев, моющих и чистящих средств, в качестве защитного средства при обрезке и ранении деревьев. Жидкое стекло также применяется в мыловаренной, жировой, химической, машиностроительной, текстильной, бумажной промышленности, в том числе для производства картонной тары. В черной металлургии — как связующий материал при изготовлении форм и стержней. В литейном производстве — в качестве флотационного реагента, при обогащении полезных ископаемых и других целей.

Способ применения

Использование жидкого стекла: гидроизоляция жидким стеклом, склеивание, пропитка

Гидроизоляция. Добавить 1 литр жидкого стекла на 8-10 литров цементного раствора.

Склеивание. Нанести тонким слоем на склеиваемые поверхности и плотно прижать.

Пропитка поверхностей материалов. Обработать кистью с обеих сторон несколько раз с промежуточной сушкой раствором 400 г. жидкого стекла в 1 литре воды.

Меры предосторожности: Жидкое стекло не токсично, пожаровзрывобезопасно. При попадании в глаза промыть большим количеством воды. Хранить в плотно закрытой таре, в недоступном для детей месте.

При замораживании не меняет своих свойств после оттаивания. Допускается наличие осадка.

Упаковка

Жидкое стекло разливается и транспортируется в бочках, железнодорожных и автоцистернах. Стальные бочки имеют, приблизительно, размеры 59×89 см и объем 216 л. Они вмещают в зависимости от плотности жидкого стекла от 250 до 360 кг жидкого стекла. Масса пустой бочки составляет 18 кг. Входное отверстие имеет размеры 64х4 мм и втулку R 3/4. Эти параметры соответствуют нормам хранения жидкого стекла зимой внутри складских помещений, что позволяет избежать замерзания растворов жидкого стекла.

Автоцистерны вмещают, как правило, 20-24 тонны. Речь идет о многокамерных цистернах, позволяющих транспортировать несколько сортов жидкого стекла одновременно. Они оснащены 6-метровым шлангом для подсоединения к емкости заказчика. Для разгрузки автоцистерны используют компрессор с максимальным давлением 1,5 бар. Этого достаточно, чтобы при разгрузке закачивать низковискозные сорта жидкого стекла на высоту до 10 м. Часто при разгрузке используют помпу/насос, позволяющую откачивать 300-350 л жидкого стекла в минуту. Так как автоцистерны хорошо теплоизолированы и жидкое стекло поступает в них в горячем виде, потребитель даже в зимнее время получает продукт в жидком виде и пригодном для разгрузки с помощью помпы.

Транспортировка

Транспортировать и переносить в плотно закрытой таре. При замерзании оттаивать при комнатной температуре, после оттаивания не теряет своих свойств. Допускается наличие осадка.

Хранение

Жидкое стекло хранится в емкостях из стали или сортов пластмассы, наиболее стойких к химической среде. Такие материалы, как алюминий, оцинкованное железо, цинк или стекло подвержены химической реакции с жидким стеклом и поэтому не подходят для хранения. Пластмассы и другие синтетические материалы предварительно должны быть проверены на стойкость к щелочи и повышенным температурам.

Во избежание замерзания жидкого стекла зимой емкости с ним предварительно устанавливают в специально оборудованных для хранения помещениях. Если же емкость расположена на открытой площадке, то должна быть теплоизолирована и оснащена системой электроподогрева. Важным моментом здесь является то, что нельзя использовать локальную систему подогрева, так как это ведет к выделению в растворе жидкого стекла кремнекислоты. Обычно растворы жидкого стекла содержат незначительное количество примеси кремнекислоты и нерастворившихся силикатов. С течением времени эти примеси, если периодически не подвергать емкость тщательной очистке, образуют на дне плотный налет. Чтобы избежать этого, емкость устанавливают таким образом, чтобы при открытии вентиля, расположенного как можно ближе к уровню днища, наклон позволял бы слить твердые частицы примесей полностью. Хранение осуществляется в герметично закрытых емкостях.

Срок годности и хранения – 12 месяцев.

Технические характеристики

В соответствии с действующей нормативно-технической документацией в нашей стране выпускаются «стекло натриевое жидкое», «стекло калиевое жидкое», а также смешанные калиево-натриевые и натриево-калиевые жидкие стекла. Другие виды жидких стекол выпускаются по временным техническим условиям и стандартам предприятий.

Промышленностью нашей страны выпускаются в основном натриевые жидкие стекла, в меньших масштабах производятся калиевые жидкие стекла, а литиевые и жидкие стекла на основе четвертичного аммония выпускаются в виде отдельных опытных партий.

Натриевые жидкие стекла обычно выпускают в пределах значений силикатного модуля от 2,0 до 3,5 при плотности растворов от 1,3 до 1,6 г/см3 . Калиевые жидкие стекла характеризуются значениями силикатного модуля 2,8-4,0 при плотности 1,25-1,40 г/см3.

Жидкое стекло принято характеризовать: по виду щелочного катиона (натриевые, калиевые, литиевые, четвертичного аммония); по массовому или мольному соотношению в стекле SiO2 и M2О (где М- это K , Na, Li или четвертичный аммоний), причем мольное соотношение SiO2/M2O принято называть силикатным модулем жидкого стекла n; по абсолютному содержанию в жидком стекле SiO2 и M2O в масс.%; по содержанию примесных оксидов Al2O3 , Fe2O3, CaO , MgO, SO3 и др.; по плотности растворов жидкого стекла ( г/см3). Химический состав жидких стекол характеризуют по содержанию кремнозема и других оксидов, независимо от конкретной формы их существования в растворе. В некоторых странах в характеристику жидких стекол включают также значение вязкости в растворе.

Практическое использование жидких стекол осуществляется по одному из трех направлений.

Основные характеристики

Внешний вид студнеобразная жидкость серого или желтоватого цвета без механических включений
Плотность, г/см3 1,36-1,45
Силикатный модуль 2,6-3,2
Массовая доля двуокиси кремния,% 24,1-35,0
Массовая доля Na2О, % 8,7-13,3

Безопасность

Работы проводить вдали от источников искрообразования, обеспечивая хорошую вентиляцию. Не глотать, избегать попадания на кожу и в глаза, при попадании в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться за медицинской помощью, использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маска).

В виде мелких брызг и тумана раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При попадании в глаза вызывает ожоги. Работы с жидким стеклом производить в хлопчато-бумажном халате и резиновых перчатках.При попадании на кожу – загрязненное место промыть теплой водой с мылом. Кожу рук смазывать индиферентной мазью. При попадании в глаза – обильно промыть проточной водой и обратиться к врачу.