Стандарт качества

ГОСТ 9285-78

Формула

KOH

Описание

Калия гидрат окиси технический (гидрат окиси калия, гидроокись калия, гидроксид калия, кали едкое, калиевая щелочь). Внешне гидроокись калия представляет собой бесцветную, иногда зеленую, серую или сиреневую массу. Гидроксид калияй сильная щёлочь, он легко растворяется в воде. При растворении выделяется тепло.

Технический гидрат окиси калия получают диафрагменным электролизом раствора хлористого калия.

Применение

Технический гидрат окиси калия применяют для производства удобрений, синтетического каучука, электролитов для аккумуляторов, реактивов, ксантогенатов, солей, в медицинской промышленности и в других отраслях народного хозяйства.

Чешуированный едкий калий применяется в металлургической промышленности в качестве выщелачивающего средства в процессах литья. В нефтяной промышленности калий едкий входит в состав буровых растворов, а в химической промышленности калий едкий чешуированный применяется для изготовления удобрений.

Упаковка

Раствор гидрата окиси калия заливают в чистые стальные контейнеры или бочки вместимостью 100, 200 и 275 л.

Твердый гидрат окиси калия упаковывают в чистые сухие стальные барабаны вместимостью 50-180 дм3.

Продукт в виде чешуек допускается упаковывать в стальные барабаны вместимостью 50-180 дм3 с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки.

Транспортировка

Транспортирование калия едкого твердого и чешуированного осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. При транспортировке применяют крытые транспортные средства, обеспечивают защиту от влаги. Транспортировка осуществляется в стандартной промышленной упаковке или в герметичных контейнерах.

При транспортировке калия едкого следует соблюдать правила перевозки опасных грузов и соблюдать меры предосторожности определенные для опасных веществ химической промышленности.

Хранение

Раствор гидрат окиси калия хранят в специальных стальных герметичных емкостях. Барабаны с твердым продуктом хранят в крытых неотапливаемых складских помещениях или под навесом.

Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Технические характеристики для калий едкий

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки и сорта
Твердый Жидкий
Высший Первый Высший Первый
1. Внешний вид Чешуйки зеленого, сиреневого или серого цвета Чешуйки или плав зеленого, сиреневого или серого цвета Раствор голубого, зеленого или серого цвета, допускается осадок
2. Массовая доля едких щелочей (KOH + NaOH) в пересчете на KOH, %, не менее 95.0 95.0 54.0 52.0
3. Массовая доля углекислого калия (K2CO3), %, не более 1.4 1.5 0.4 0.8
4. Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl–, %, не более 0.7 0.7 0.7 0.8
5. Массовая доля сульфатов (SO42-), %, не более 0.025 0.05 0.03 0.1
6. Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0.03 0.03 0.004 0.01
7. Массовая доля хлорноватистого калия (KClO3), %, не более 0.1 0.2 0.15 0.3
8. Массовая доля кремния (Si), %, не более 0.01 0.02 0.015
9. Массовая доля натрия в пересчете на NaOH, %, не более 1.5 2.0 1.7 2.0
10. Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0.01 0.01 0.005
11. Массовая доля алюминия (Al3+), %, не более 0.003 0.005 0.003
12. Массовая доля нитратов и нитритов в пересчете на азот (N), %, не более 0.003 0.003 0.003

Безопасность

Гидрат окиси калия негорюч и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса.

Степень токсичности: 2

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Твердый продукт – чешуйки или плав зеленого, сиреневого или серого цвета, жидкий – раствор голубого, зеленого или серого цвета, допускается выкристаллизованный осадок. Гигроскопичный продукт, хорошо растворим в воде и спирте; быстро поглощает углекислоту и воду из воздуха и постепенно переходит в углекислый калий.
Взрыво- и пожароопасность Негорюч, взрывобезопасен.
Опасность для человека Едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки, особенно глаза, вызывает тяжелые химические ожоги и хронические заболевания кожных покровов. Особенно опасно попадание в глаза. В виде раствора или пыли прижигающе на кожные покровы и слизистые оболочки. Опасна при вдыхании, попадании на кожу и в глаза. Кашель, стеснение в груди, насморк, слезотечение, ожог кожи, отек век, резкое покраснение конъюнктивы, поражение радужной оболочки. Химический ожог. Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном В, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М», защитные очки.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, засыпать сухим инертным материалом, собрать в защищенные от коррозии сухие емкости, герметично закрыть.
При пожаре Надеть полную защитную одежду. Не использовать воду. Тушить только порошковыми средствами, сухим песком, содой кальцинированной.
Нейтрализация Россыпь засыпать сухим песком, собрать в сухие, защищенные от коррозии емкости с соблюдением мер предосторожности. Место россыпи промыть большим количеством воды с максимального расстояния, обваловать и не допускать попадания вещества в поверхностные воды. Промытые поверхности подвижного состава и территории обработать слабым раствором кислоты.
Меры первой помощи При попадании на кожные покровы следует немедленно промыть большим количеством воды, затем пораженный участок обработать 1-2%-ным раствором борной кислоты. При попадании в глаза необходимо немедленно и длительно промыть их обильной струей воды, затем 1-2%-ным раствором борной кислоты. Тереть глаза не следует. После оказания первой помощи необходимо обратиться в лечебное учреждение.