Стандарт качества

ТУ 2184-093-43499406-01

Формула

K2SO4

Описание

Сернокислый калий (Сульфат калия) – мелкокристаллический порошок – идеальнее для тепличных и парниковых культур и растений. Применяется на любых почвах для основного внесения и подкормок. Значительно повышает урожайность культур, улучшает их вкусовые свойства. Обеспечивает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Применение

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.

Упаковка

Мешки по 40кг.

Транспортировка

Перевозить в крытых или укрытых пологом транспортных средствах. Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». Просыпи удобрения собирают и используют по назначению или утилизируют в отведенных местах. Освободившуюся тару утилизируют с бытовым мусором в отведенных местах.

Хранение

Хранить в закрытых пакетах в сухом месте, недоступном для детей, отдельно от пищевых продуктов.

Срок годности не ограничен.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателей Норма по ТУ
1. Массовая доля солей калия в перерасчете на К2О , % не менее 50
2. Массовая доля свободной щелочности в перерасчете на Na2O, % не более 4,0
3. Массовая доля хлоридов в перерасчете на KCI, % не более 0,8
4. Массовая доля воды, % не более 0,5

Безопасность

Следующие действия сульфатом калия на части тела могут вызвать:

- Глаза: попадание пыли может вызвать механическое раздражение

- Кожа: попадание на кожу может вызвать раздражение

- Проглатывание: употребление в пищу больших количеств может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта

- Вдыхание: при вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей

- При хроническом употреблении сульфата калия: отравления могут возникать в редких случаях длительного воздействия

Меры первой помощи при отравлении, условия безопасного применения: Удобрение пожаро- и взрывобезопасно. При случайном попадании сернокислого калия внутрь организма выпить три стакана воды и вызвать рвоту, затем выпить один стакан воды с добавлением активированного угля (5-6 таблеток); при попадании в глаза – промыть обильным количество воды без напора; при попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды; при вдыхании вывести пострадавшего на свежий воздух, создать условия для свободного дыхания. При необходимости обратиться за соответствующей медицинской помощью (при себе иметь рекомендации по применению). По окончании работ с сернокислым калием вымыть руки с мылом.

Класс опасности: удобрение относится к III классу опасности (умеренно опасно).