Формула

K2Cr2O7

Применение

Калия бихромат (калий двухромовокислый) технический применяют для органического синтеза, производства спичек, неорганических пигментов, сухих батарей и других целей.

Упаковка

Калия бихромат технический упаковывают в стальные барабаны, полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в четырех-пятислойные бумажные мешки или льно-джуто-кенафные мешки массой не более 50 кг.

Допускается упаковывать калия бихромат технический в мягкие специализированные контейнеры разового использования массой не более 1000 кг.

Транспортировка

Калия бихромат технический транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, транспортируют открытым подвижным составом в прямом железнодорожном сообщении.

Хранение

Калия бихромат технический хранят в закрытых складских помещениях. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, хранят на незагрязненных открытых площадках, имеющих твердое покрытие со стоком вод и обеспечивающих работу грузовых механизмов.

Гарантийный срок хранения продукта: Срок хранения не ограничен.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый
1. Внешний вид Неслеживающиеся кристаллы оранжево-красного цвета
2. Массовая доля бихромата калия (K2Cr2O7), %, не менее 99.7 99.7
3. Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42–, %, не более 0.02 0.05
4. Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl, %, не более 0.07 0.1
5. Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0.03 0.1
6. Массовая доля влаги, %, не более 0.03 0.05

Безопасность

Калия бихромат технический пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Неслеживающиеся кристаллы оранжево-красного цвета. Нелетучи, растворимы в воде. Сильный окислитель. Загрязняет водоемы.
Взрыво- и пожароопасность Негорюч. Пожаро- и взрывобезопасен. Воспламеняют горючие вещества. При нагревании и детонации возможно разложение со взрывом. При нагревании разлагается с образованием кислорода, способствующего как возникновению горения, так и быстрому развитию пожара.
Опасность для человека Аэрозоль и пыль соединений шестивалентного хрома, поступающие в организм, могут вызвать тяжелые отравления. При длительном воздействии соединения шестивалентного хрома оказывают общетоксическое действие, вызывая заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожи. Соединения шестивалентного хрома действуют раздражающе на кожу и слизистые оболочки глаз и носа. Попадание на кожу соединений шестивалентного хрома ведет к образованию трудно заживающих язв. Химический ожог. При пожаре и взрывах возможны ожоги и травмы.
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, промышленный противогаз. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. Респираторы типа ШБ-1 «Лепесток» и У-2К, защитные очки, спецодежда, спецобувь, средства защиты рук.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, собрать в емкости. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими материалами.
При пожаре Тушить горючие смеси тонкораспыленной водой со смачивателями, пенами, порошками с максимального расстояния.
Нейтрализация Просыпания собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхность подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, предохранение от переохлаждения, чистая одежда. Глаза и кожу обильно промыть водой в течение 15-20 минут. Обильное питье воды, молока. Вызвать рвоту. Затем дать яичное молоко (4-5 сырых яйца на 0,5 л молока), жженую магнезию или активированный уголь (по 2 столовых ложки).