Формула

C20H30O2

Описание

Канифоль сосновую получают из живицы. Канифоль сосновая состоит в основном из смоляных кислот, имеющих общую формулу С232.

Применение

Канифоль сосновую применяют в производстве синтетического каучука, в целлюлозно-бумажной, шинной, резиновой и лакокрасочной промышленности.

Упаковка

Канифоль сосновую упаковывают в деревянные бочки вместимостью 100-200 дм3, стальные барабаны вместимостью 100-180 дм3, фанерные барабаны вместимостью 50-66 и 93 дм3, картонные навивные барабаны вместимостью 50-110 дм3, а также в картонные с металлическом дном барабаны вместимостью 100-120 дм3. Для длительного хранения продукт упаковывают в стальные барабаны вместимостью 100-180 дм3 или деревянные бочки вместимостью 100-200 дм3.

Транспортировка

Канифоль сосновую транспортируют всеми видами транспорта. По железной дороге продукт транспортируют мелкими и повагонными отправками в крытых вагонах.

Хранение

Канифоль сосновую хранят в крытых складских помещениях, на открытой площадке под навесом. Продукт при хранении необходимо предохранять от влаги.

Гарантийный срок хранения продукта: 2 года со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый Второй
1. Внешний вид Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса
2. Интенсивность окраски X, WW, WG X, WW, WG, N M, K, Y, H, G
3. Массовая доля воды, %, не более 0.2 0.2 0.2
4. Массовая доля золы, %, не более 0.03 0.04 0.04
5. Массовая доля механических примесей, %, не более 0.03 0.04 0.04
6. Температура размягчения, 0°С, %, не ниже 69 68 66
7. Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не менее 169 169 166
8. Склонность к кристаллизации Отсутствие медового пористого осадка
9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более 6.0 6.5 7.5

Безопасность

Канифоль сосновая – горючее вещество, склонная к химическому самовозгоранию, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Взвешенная в воздухе пыль канифоли взрывоопасна. Осевшая пыль пожароопасна.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса.
Взрыво- и пожароопасность Горюча. Воспламеняется от открытого пламени. Горит с образованием токсичных газов и густого дыма. Возможно тепловое и химическое самовозгорание. Емкости могут взрываться при нагревании.Взвешенная в воздухе пыль канифоли взрывоопасна. Осевшая пыль пожароопасна.
Опасность для человека При пожаре и взрывах возможны ожоги, травмы и отравление газами.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Спецодежда. Маслобензостойкие перчатки, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателсм СПИ-20. Спецодежда, очки, респиратор.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания засыпать песком, собрать в емкости, оградить земляным валом.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить с максимального расстояния тонкораспыленной водой со смачивателями и пеной, воздушно-механической пеной, другими средствами, в закрытом объеме – паром. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. При тушении осевшей пыли нельзя применять компактные водяные струи.
Нейтрализация Для рассеивания (изоляции) паров и пыли использовать распыленную воду. Просыпания собрать в емкость, герметично закрыть и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Срезать поверхностный слой грунта с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации с соблюдением мер предосторожности. Места срезов засыпать свежим слоем грунта. Поверхность подвижного состава промыть моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. При попадании внутрь – пить глотками растительное масло, молоко. При ожоге – асептическая повязка.