Стандарт качества

ГОСТ 1460-81

ТУ 6-01-1347-87

Формула

СаС2

Описание

Карбид кальция (ацетиленид кальция, СаС2), химическое вещество, получаемое в промышленных масштабах путем нагрева кокса и оксида кальция (извести, СаО) в электропечи. Реагирует с водой, выделяя этин (ацетилен, С2Н2) – горючий газ, дающий яркое пламя.

При взаимодействии с водой карбид кальция разлагается с выделением ацетилена и гидрата окиси кальция, при контакте с окислителями также выделяет ацетилен и разогревается. Ацетилен пожаро- и взрывоопасен.

Применение

Карбид кальция применяется для получения цианамида, из которого получают удобрения, цианистые соединения, меламин, изанидин. Используют для получения карбидно-карбамидного регулятора роста растений, изготовления реагента карбидного порошкового. Карбид кальция используется для получения ацетилена. На основе ацетилена производят синтез многих важных органических продуктов: синтетический каучук, винилхлорид, акрилонитрил, этилен, стирол.

Карбид кальция получают в электрических печах при температуре 1900-1950°С из извести и антрацита или кокса. Технический карбид кальция представляет собой твердое кристаллическое вещество от светло-бурого до чёрного цвета.

Карбид кальция применяют для получения ацетилена, цианамида кальция (сырье для производства удобрений, цианистых соединений), карбидно-карбамидного регулятора роста растений; в производстве ацетиленовой сажи и продуктов органического синтеза (синтетического каучука, винилхлорида, акрилонитрила, этилена, хлорпроизводных ацетилена, ацетона, стирола, уксусной кислоты, искусственных смол); восстановления щелочных металлов; при проведении газовой сварки ацетиленом.

Упаковка

Карбид кальция упаковывают в стальные барабаны или специальные герметически закрывающиеся контейнеры.

Транспортировка

Карбид кальция транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах.

Хранение

Карбид кальция хранят на открытых площадках под навесом или в несгораемых, хорошо проветриваемых складах, исключающих попадание влаги. Совместное хранение с другими веществами и материалами не допускается.

Гарантийный срок хранения: 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый Второй
1. Литраж, дм3/кг, не менее, для кусков:
  • 2/25
  • 25/50
  • 25/80
  • 50/80
  • -
  • 285
  • 290
  • 295
  • 260
  • 280
  • 285
  • 285
  • 240
  • 260
  • 265
  • 275
2. Объемная доля фосфористого водорода (РН3) в ацетилене, %, не более 0.07 0.08 0.08
3. Массовая доля сульфидной серы (Sz-), %, не более 0.5 1,2 1,2
4. Массовая доля свободного углерода (С), %, не более 1
5. Массовая доля окиси кальция (СаО), %, не более 17
6. Массовая доля ферросплава, %, не более 1,0 1,0 1,0

Безопасность

При взаимодействии с водой карбид кальция разлагается с выделением ацетилена и гидрата окиси кальция, при контакте с окислителями также выделяет ацетилен и разогревается. Ацетилен пожаро- и взрывоопасен. Карбид кальция по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности.

При взаимодействии с водой карбид кальция разлагается с выделением ацетилена и гидрата окиси кальция, при контакте с окислителями также выделяет ацетилен и разогревается. Газообразный ацетилен легче воздуха и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях в высших точках.

Взрыво- и пожароопасность Ацетилен пожаро- и взрывоопасен, легко реагирует с солями серебра, меди и ртути, образуя при этом нестойкие взрывчатые ацетелениды. Ацетилен обладает способностью самовоспламеняться в чистом виде и в смеси с воздухом.
Опасность для человека Ацетилен – газ наркотического действия. Отравления вызываются главным образом фосфористым водородом, находящимся в карбидном ацетилене. Пыль карбида кальция оказывает раздражающее действие на кожу, дыхательные пути и глаза.
Индивидуальные средства защиты Противопылевые респираторы и противогаз с фильтрующей коробкой марки типа БКФ.
Необходимые действия при пожаре В качестве средств пожаротушения следует использовать сухие порошковые огнетушители, углекислоту, сухой песок, асбестовое полотно. Тушить водой не разрешается!!!
Меры первой помощи При попадании карбида кальция на кожу и в глаза – промыть обильным количеством воды, кожу смазать вазелиновым маслом.