Формула

СаС2

Описание

Карбид кальция в зависимости от размера кусков делится на марки:

- карбид кальция крупный (25-80 мм);

- КС – карбид кальция средний (25-50 мм);

- КМ – карбид кальция мелкий (10-25 мм).

Применение

Карбид кальция специальный предназначается для получения ацетилена, для изготовления реагента карбидного порошкового, карбидно-карбамидного регулятора роста растений, десульфуратора, карбидной извести. Карбид кальция специальный – вещество, прошедшее промышленную переработку с использованием некондиционного сырья и отходов (кристаллических известняков, высокозольного сланцевого и доменного кокса и других) и используемое как промежуточный продукт в технологических процессах.

Упаковка

Карбид кальция упаковывают в стальные барабаны всех типов герметичного исполнения или специальные герметически закрывающиеся контейнеры.

Транспортировка

Карбид кальция транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Допускается транспортирование карбида кальция автомобильным транспортом с открытыми кузовами, при этом барабаны и контейнеры должны быть закрыты брезентом.

Хранение

Карбид кальция хранят на открытых площадках под навесом или в несгораемых, хорошо проветриваемых складах, исключающих попадание влаги, в вертикальном положении, не более чем в три яруса. Совместное хранение с другими веществами и материалами не допускается.

Гарантийный срок хранения продукта: 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для марки
КМ КС КК
1. Массовая доля кусков основной фракции, %, не менее 70 80 80
2. Массовая доля частиц размером менее 2 мм, %, не более 5 2 2
3. Литраж карбида кальция, дм3/кг, в пределах 230-270 240-285 240-290
4. Объемная доля фтористого водорода в ацетилене, %, не более 0.1 0.1 0.1

Безопасность

При взаимодействии с водой карбид кальция разлагается с выделением ацетилена и гидрата окиси кальция, при контакте с окислителями также выделяет ацетилен и разогревается. Ацетилен пожаро- и взрывоопасен. Карбид кальция по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Твердое нелетучее вещество. Бурно реагирует с водой. Загрязняет водоемы. При взаимодействии с водой карбид кальция разлагается с выделением ацетилена и гидрата окиси кальция, при контакте с окислителями также выделяет ацетилен и разогревается. Газообразный ацетилен легче воздуха и может накапливаться в слабопроветриваемых помещениях в высших точках.
Взрыво- и пожароопасность Карбид кальция не горюч. Ацетилен пожаро- и взрывоопасен, легко реагирует с солями серебра, меди и ртути, образуя при этом нестойкие взрывчатые ацетелениды. Ацетилен обладает способностью самовоспламеняться в чистом виде и в смеси с воздухом. При попадании воды в емкости возможны взрывы.
Опасность для человека Пыль карбида кальция оказывает раздражающее действие на кожу, дыхательные пути и глаза. Опасен при вдыхании (насморк, кашель, чувство удушья, прерывистое дыхание, возможен отек легких), попадании на кожу (ожог кожи, изъязвление) и в глаза (отек век, резь в глазах, слезотечие). При пожаре и взрывах возможны травмы. Ацетилен – газ наркотического действия. Отравления вызываются главным образом фосфористым водородом, находящимся в карбидном ацетилене.
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном В, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 200 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить! Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать попадания воды в емкость и на груз. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию. Просыпания засыпать сухим инертным материалом, собрать в сухие емкости и герметично закрыть.
При пожаре Тушить водой не разрешается!!! В качестве средств пожаротушения следует использовать сухие порошковые огнетушители, углекислоту, сухой песок, асбестовое полотно.
Нейтрализация Просыпания собрать без применения влаги в сухие металлические емкости, герметично закрыть и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком. Срезать поверхностный слой почвы с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации. Места срезов засыпать свежим слоем грунта, промыть водой. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, обработать слабым раствором кислоты.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, горизонтальное положение, нижние конечности приподнять, чистая одежда, тепло. Кожу промыть водой. При попадании внутрь – дать пить молоко, после этого вызвать рвоту. Глаза промывать струей холодной воды не менее 15 минут при хорошо раскрытых веках.