Стандарт качества

ГОСТ: ТУ 113-08-667-98

Формула

CaCO

Описание

Карбонат кальция (мел, углекислый кальций, известняк) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Нерастворим в воде и этаноле.

Соединение белого цвета, нерастворимое в воде, встречающееся в природе в таких формах, как мрамор, мел, известняк и кальцит. Из него состоят также раковины моллюсков. Кристаллы имеют шестигранное строение, форма их варьирует от таблитчатой (редко) до призматической и иглообразной.

Используют при изготовлении цемента, извести, железа и стали, а также для раскисления почв и как компонент, нейтрализующий кислоты.

Применение

Используется как белый пищевой краситель Е170. В виде карбоната кальция мел используется для написания на досках. Для самых различных целей используется в быту: для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве.

Массовое производство/использование

Таблетки из карбоната кальция.

Очищенный от посторонних примесей, карбонат кальция широко используется в бумажной и пищевой промышленности, при производстве пластмасс, красок, резины, продукции бытовой химии, в строительстве. Производители бумаги используют карбонат кальция одновременно в качестве отбеливателя, наполнителя (заменяя им дорогостоящие волокна и красители), а также раскислителя. Производители стеклянной посуды, бутылок, стекловолокна используют карбонат кальция в огромных количествах в качестве источника кальция — одного из основных элементов, необходимых для производства стекла. Широко используется при производстве продукции личной гигиены (например, зубной пасты), и даже в медицинской промышленности. В пищевой промышленности часто используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. При употреблении сверх рекомендованной дозы (1,5 г в день) может вызывать молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Рекомендован при болезнях костных тканей.

Производители пластмассы — одни из основных потребителей карбоната кальция (более 50 % всего потребления). Используемый в качестве наполнителя и красителя, карбонат кальция необходим при производстве поливинилхлорида (PVC), полиэфирных волокон (кримплен, лавсан, и т. п.), полеолефинов. Изделия из данных видов пластмасс распространены повсеместно — это трубы, сантехника, кафельная плитка, черепица, линолеум, ковровые покрытия, и т. п. Карбонат кальция составляет порядка 20 % красящего пигмента, используемого при производстве красок.

Строительство

Строительство — еще один из основных потребителей карбоната кальция. Шпатлевки, различные герметики — все они содержат карбонат кальция в значительных количествах. Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии — средств для чистки сантехники, кремов для обуви.

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Кальций углекислый (карбонат кальция) применяется:

- в лакокрасочной промышленности, в производстве красок и отделочных материалов;

- в стекольной промышленности при изготовлении стекла,

- в строительстве,

- в сельском хозяйстве, как известковое удобрение и для комплексного агрохимического окультуривания полей,

- в качестве наполнителя для резиновых смесей, бумаги, линолеума,

- в производстве зубного порошка, косметических средств

- в пищевой промышленности и т.д.

Карбонат кальция (мел синтетический) – высокоэффективное средство для известкования кислых почв и повышения их плодородия за счет вводимой добавки фосфатов.

Основными преимуществами мела являются: экологичность, содержание фосфатов (до 1 %, что существенно улучшает его качественные характеристики), а также быстродействие – уже через 10 суток после его внесения снижается кислотность почвы.

Эффективность внесения мела ОАО КЧХК подтверждена исследованиями ВНИИ удобрений и агропочвоведения, уникальные результаты которых приведены в журнале «Химия в сельском хозяйстве», № 6, 1996 год.

Максимальная разовая доза внесения карбоната кальция не должна превышать следующих величин:

- 5 т/Га – для песчаных и супесчаных почв,

- 7 т/Га -для глинистых, суглинистых и торфяно-болотных почв.

Периодичность известкования почв с избыточной кислотностью – не чаще одного раза в 5 лет. Внесение карбоната кальция рекомендуется чередовать с другими известковыми удобрениями и сочетать с внесением минеральных и органических удобрений.

Периодичность известкования почв с избыточной кислотностью – не чаще одного раза в 5 лет. Внесение карбоната кальция рекомендуется чередовать с другими известковыми удобрениями и сочетать с внесением минеральных и органических удобрений.

Упаковка

Карбонат кальция отгружают насыпью и в биг-бегах.

Поставляется в мягких контейнерах весом 1 т.

Транспортировка

Транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Хранение

Карбонат кальция хранят в закрытых складских помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков и грунтовых вод, отдельно от других материалов и веществ.

Гарантийный срок хранения карбоната кальция – 6 месяцев со дня отгрузки при условии хранения у потребителя в закрытых складских помещениях.

Технические характеристики

Основные физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
I сорт II сорт
Массовая доля суммы карбонатов кальция и магния (в пересчете на карбонат кальция), %, не менее 90 85
Массовая доля воды, %, не более 1,5 2,0
Массовая доля общего стронция (в пересчете на стронции), %, не более 1,2 1,2
Массовая доля остатка на сите 1 мм, %, не более 6 6

Безопасность

По степени воздействия на организм человека –малоопасное вещество (относится к IV классу опасности). Пожаро-и взрывобезопасен.