Стандарт качества

ГОСТ 908-2004

BP 2008

Формула

С6Н8О7*H2O

Описание

Лимонная кислота(пищевая добавка E 330) является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде – 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

Применение

Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

- Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.

- Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.

- Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.

- Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

- Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.

Упаковка

Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, массой нетто 25 кг и 40 кг.

Технические характеристики по BP 2008

Наименование показателя Норма по BP 2008
Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %, не менее 99,8~101.8
Массовая доля воды (влажность),%, 7,5~9,5
Сульфатная зольность ≤ 0,1%
Тяжелые металлы ≤ 10PPM
Оксалаты ≤ 100PPM
Хлориды ≤ 50PPM
Сульфаты ≤ 150PPM
Железо ≤ 50PPM
Цвет и прозрачность раствора соответствует
Аллюминий ≤ 0,30PPM
Арсенид ≤ 1PPM
Бактериальные эндотоксины ≤ 0,05%

Транспортировка

Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.

Хранение

Гарантийный срок хранения: 3 года.

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.

Технические характеристики

Технические характеристики по ГОСТ 908-2004

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330) Норма ГОСТ 908-2004
Внешний вид и цвет Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структура Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, %, не менее 99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность), %, 7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, %, не более 0,05
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,015
Содержание мышьяка, мг/кг, не более 0,7
Содержание свинца, мг/кг, не более 0,5
Массовая доля оксалатов, %, не более 0,01
Испытание на ферроцианиды Выдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание
Испытание на железо Выдерживает испытание

Безопасность

Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!