Стандарт качества

ТУ 2423-159-00203335-2004

Формула

С2Н7NO

Описание

Органическое соединение, имеет вид густой маслянистой жидкости. Смешивается с водой, обладает сильными щелочными свойствами.

Жидкость с характерным запахом, хорошо растворим в воде во всех соотношениях, плохо растворяется в эфирах, бензоле, толуоле. Моноэтаноламин – горючая жидкость, его водные растворы – трудно горючи. По степени воздействия на организм относится к веществам II класса опасности. Обладает щелочными свойствами, поэтому при попадании на открытые участки кожи, есть риск ожога. Средствами тушения являются распыленная вода, воздушно-механическая пена, порошок.

Моноэтаноламин (МЭА) получают взаимодействием окиси этилена и аммиака.

Применение

Применяют в качестве абсорбентов «кислых» газов (СО2, H2S, SO2 и др.), в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и хим. отраслей промышленности; как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др. Моноэтаноламин используют в органическом синтезе для получения этилендиамина, N-винилпирролидона и др.

Транспортировка

Любым видом транспорта, как легковым, так и железнодорожным в специальных цистернах, с соблюдением правил безопасности как при перевозке горю-чих веществ.

Хранение

Должно производиться в стальных бочках вдали от отопительных приборов в крытых помещениях. Также, не допускается его хранение вместе с агрессивными или едкими веществами, например в присутствии азотной кислоты или хлора.

Гарантийный срок хранения МЭА высшего и первого сортов – один год, второго и третьего сортов – три года со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические свойства:

Наименование показателя Норма
Высший сорт Первый сорт
Массовая доля моноэтаноламина, %, не менее 98,8 98,0
Массовая доля диэтаноламина, %, не менее 0,6 1,0
Массовая доля воды, %, не менее 0,6 1,0
Цветность, единицы ханзена, не более 50 -
Плотность при 20°С, г/см3 1,015-1,018 1,015-1,018

Безопасность

Моноэтаноламин – легко воспламеняющаяся жидкость. Паро-воздушные смеси взрывоопасны. Температура вспышки: 85/93 °С. По воздействию на человека представляет вещество второго класса опасности. Острая токсичность. Опасный продукт разложения: кислота аминоуксусная. Ко всему этому моноэтаноламин соединение обладающее щелочными признаками и свойствами, поэтому при попадании на кожу может образоваться ожог. Средства индивидуальной защиты: респираторы, защитные очки, перчатки, лицевой щиток. Тушат вещество с помощью обыкновенной воды, порошковых соединений или же пены.