Стандарт качества

ГОСТ 246-76

Формула

Na2S2O4

Описание

Белый с сероватым оттенком порошок. Растворим в воде.

Применение

Натрия гидросульфит технический (дитионит натрия) применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности.

Натрия гидросульфит применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех идущих на экспорт винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами. В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции. Используется как консервирующее средство, при белении и крашении тканей.

С 1980х годов гидросульфит натрия запрещён в США к использованию на сырых овощах и фруктах после серии летальных исходов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Упаковка

Натрия гидросульфит технический упаковывают в герметичные стальные барабаны для химических продуктов, вставленные в фанерные барабаны или в полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в герметичные стальные барабаны из стали толщиной не менее 0,5 мм.

Транспортировка

Натрия гидросульфит технический транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах.

По железной дороге продукт транспортируют повагонными отправками. Натрия гидросульфит технический хранят в закрытых складских помещениях в исправной герметичной таре.

Хранение

Гарантийный срок хранения продукта : 6 месяцев со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый
Внешний вид белый с сероватым оттенком порошок
Массовая доля гидросульфита натрия (Na2S2O4), %, не менее 93.0 86.0
Массовая доля окиси железа (Fe2O3), %, не более 0.03 0.10
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0.1 1.0

Безопасность

Степень токсичности – 4

Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы. Продукт по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Взрыво- и пожароопасность Взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы. Легко воспламеняется от искр и пламени. Вновь воспламеняется после тушения. Пыль образует с воздухом образует взрывоопасные смеси.
Опасность для человека Токсичность обусловлена выделением при взаимодействии с водой сернистого ангидрида. Пыль токсична. При попадании внутрь организма человека она может вызвать рвоту, вялость, расстройство кровообращения, сердцебиение.
Средства индивидуальной защиты Огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20, защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом марки РПГ с патроном А, промышленным противогазом малого габарита ПФМ-1, универсальным респиратором «Снежок-КУ-М». При пожаре и взрывах возможны ожоги и травмы.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 200 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр.
При утечке, разливе и россыпи Просыпания оградить земляным валом, засыпать инертным материалом, собрать в сухие емкости.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и респираторе. Тушить с максимального расстояния тонкораспыленной водой со смачивателем, воздушно-механической и химической пенами. 
Нейтрализация Просыпания собрать и вывезти для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. 

Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Поверхность подвижного состава, территории промыть большим количеством воды, обработать моющими композициями, щелочным раствором (известковым молоком, раствором кальцинированной соды).

Меры первой помощи Покой, тепло, свежий воздух, чистая одежда. Глаза и кожу промыть водой. При ожогах – асептическая повязка; вызвать скорую помощь.