Стандарт качества

ГОСТ 244-76

Формула

Na2S2O3•5H2O

Применение

Кристаллический тиосульфат натрия предназначается для фото-, кинопромышленности, кожевенной, меховой, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслей промышленности.

Упаковка

Тиосульфат натрия упаковывают в четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки или в полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в бумажные мешки или в льно-джуто-кенафные мешки, или деревянные сухотарные бочки вместимостью до 100 дм3. Тиосульфат натрия также упаковывают в специализированные мягкие контейнеры разового использования.

Транспортировка

Тиосульфат натрия кристаллический транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. По железной дороге продукт транспортируют повагонными или мелкими отправками с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя). Мягкие контейнеры транспортируют без перевалок открытым подвижным составом.

Хранение

Тиосульфат натрия кристаллический хранят в закрытых складских помещениях в неповрежденной упаковке. Мягкие контейнеры хранят на контейнерных площадках.

Гарантийный срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма для сорта
Фотографический Технический
Высший Первый
1. Внешний вид Неслеживающиеся бесцветные кристаллы или гранулы, допускается беловатый, желтоватый, розовый оттенок.
2. Массовая доля тиосульфата натрия в пересчете на Na2S2O3•5H2O, %, не менее 99.0 98.5 98.0
3. Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0.001 0.002 0.003
4. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0.01 0.03 0.03
5. Массовая доля сернистого натрия (Na2S), %, не более 0.001 0.001 0.001
6. Массовая доля кальция, магния и веществ, не растворимых в аммониевых растворах, %, не более 0.02 - -
7. Массовая доля тяжелых металлов (Pb2+), %, не более 0.001 - -
8. рН водного раствора при 20°С 6.5-9.5 - -
9. Внешний вид водного раствора Бесцветный, прозрачный - -

Безопасность

Тиосульфат натрия пожаро- и взрывобезопасен. Пыль тиосульфата натрия токсична.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Неслеживающиеся бесцветные кристаллы или гранулы, допускается беловатый, желтоватый, розовый оттенок. Нелетуч, растворим в воде. Водой и кислотами может разлагаться с образованием токсичных и воспламеняющихся газов. Коррозионен. Загрязняет водоемы.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Трудногорюч. При контакте с пламенем образует токсичные газы (оксиды серы и т.п.).
Опасность для человека Возможен смертельный исход (при приеме внутрь)!!! Опасен при вдыхании и проглатывании (чувство жжения в полости рта, носоглотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, общая слабость, в тяжелых случаях отравления – удушье, обморочное состояние, судороги), попадании на кожу (краснота, сухость, зуд) и в глаза (слезотечие, резь в глазах). Возможен химический ожог. Пыль тиосульфата натрия токсична. При попадании в организм человека она может вызвать рвоту, вялость, расстройство кровообращения, сердцебиение. При действии кислот тиосульфат натрия разлагается с выделением сернистого ангидрида (4-й класс опасности). Сернистый ангидрид (SO2) – бесцветный газ с острым запахом, действует раздражающе на слизистые оболочки. Длительное воздействие вызывает острое воспаление слизистых оболочек и бронхов (кашель, боль в горле и груди, слезоточение).
Средства индивидуальной защиты ПДУ-3 (в течение 20 минут). Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М. Спецодежда, респиратор типа У-2К, ШБ-1 «Лепесток».

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 50 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом, собрать в сухие защищенные от коррозии емкости, герметично закрыть. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния. Образующиеся при разложении газы осаждать тонкораспыленной водой.
Нейтрализация Просыпания собрать без применения влаги в металлическую емкость с соблюдением мер предосторожности, герметично закрыть. Место россыпи изолировать песком. Срезать поверхностный слой почвы с загрязнениями, собрать и вывезти для утилизации. Места срезов засыпать свежим слоем грунта, промыть водой. Поверхность территории обработать смесью двух объемов 10%-ного раствора сульфата железа и одного объема 10%-ного раствора гашеной извести (20%-ного раствора натрия гидроксида). Поверхность подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Лица, оказывающие первую помощь, должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. При проглатывании пить соленую воду (1 столовая ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Вызвать рвоту. Принимать активированный уголь в большом количестве. Кожу промывать водой с мылом. Глаза промыть водой.