Стандарт качества

ГОСТ 19906-74

Формула

NaNO2

Описание

Нитрит натрия технический (натрий азотокислый)

Применение

Нитрит натрия технический используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных конструкций, ингибитора для защиты от атмосферной коррозии и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Области применения

В химическом синтезе: нитрит натрия применяется для образования диазо-аминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счет относительно более легкого отделения азотных групп N2.

В лабораторных условиях нитрит натрия также используется для деактивации избытка азида натрия

2 NaN3 + 2 HNO2 > 3 N2 + 2 NO + 2 NaOH

2 NaNO2 + H2SO4 > 2 HNO2 + Na2SO4

Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, он при дальнейшем нагревании разлагаются, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород (промежуточным соединением является, например, Na2O2). Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2.

4NaNO2 > 2Na2O + 4NO + O2

Производство продуктов питания

Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6%.

Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.

Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Строительство и производство

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5°C и минимальной суточной температуре ниже 0°C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.

Используется в производстве каучуков.

Используется для изготовления попперсов.

Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.

Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Упаковка

Технический нитрит натрия упаковывают в ламинированные мешки или полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в бумажные непропитанные или битумированные мешки. Масса нетто продукта не более 50 кг.

Транспортировка

Технический нитрит натрия транспортируют по железной дороге повагонно или другими видами закрытого транспорта. При транспортировании продукта водным транспортом его упаковывают в мягкие специализированные контейнеры типоразмеров МК-1,0П, МК-1,5П, МК-2,0П или упакованный в мешки продукт дополнительно упаковывают в контейнеры-пакеты. Не допускается совместная перевозка нитрита натрия с горючими веществами и продуктами питания.

Хранение

Технический нитрит натрия хранят в неотапливаемых складских помещениях в упаковке изготовителя.

Не допускается совместное хранение нитрита натрия с другими веществами.

Гарантийный срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Технические характеристики

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для сорта
Высший Первый Второй
1. Внешний вид Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком.
2. Массовая доля нитрита натрия (NaNO2), %, не менее 99.0 98.5 97.0
3. Массовая доля нитрата натрия (NaNO3), %, не более 0.8 1.0 -
4. Массовая доля хлористого натрия (NaCl), %, не более 0.10 0.17 -
5. Массовая доля не растворимого в воде прокаленного остатка, %, не более 0.03 0.03 0.07
6. Массовая доля воды, %, не более 0.5 1.4 2.5

Безопасность

Технический нитрит натрия токсичен, обладает остронаправленным действием, по степени воздействия на организм относится к веществам 1-го класса опасности. Разлагаясь, выделяет окислы азота. Пожароопасное вещество, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих материалов. Взаимодействие технического нитрита натрия с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Степень токсичности: 1.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Белые кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком. 

Нитрит натрия в водных растворах с кислой средой разлагается с выделением газообразных продуктов, в том числе опасных газов NO и NO2. К указанному разложению нитрита натрия может привести смешивание его растворов с кислотами, а также солями, имеющими кислую реакцию.

Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Раздражает кожу и слизистые оболочки. Возможно проникновение через неповрежденную кожу. 

Вызывает рвоту, бессознательное состояние, расширение сосудов головного мозга. При длительном контакте поражает кожу и вызывает отечность рук и ног. При попадании в организм может наступить отравление, симптомы: слабость, тошнота, головокружение, снижение зрения, посинение кончиков пальцев рук и ног, а также кончика носа. Действует на сосудистую систему, вызывает изменения со стороны крови, центральной нервной системы и печени.

При взаимодействии с кислотами и кислыми солями выделяет окислы азота (3 класс опасности).

Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патроном КД, промышленный противогаз малого габарита ПФМ-1, перчатки из дисперсии бутилкаучука, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. 

При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, автономный защитный индивидуальный комплект с принудительной подачей в зону дыхания очищенного воздуха с патронами ПЗУ, ПЗ-2, фильтрующий противогазовый респиратор РПГ с патроном КД, фильтрующий респиратор «ФОРТ-П», универсальный респиратор «Снежок-КУ-М».

Фильтрующий противогаз марки ВФ или БКФ, респиратор ШБ-1 «Лепесток» или У-2К, спецодежда из водоотталкивающей ткани, спецобувь, защитные очки, рукавицы КР, перчатки резиновые.

Не допускается прием пищи и хранение продуктов. После окончания работы необходимо принять душ.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Устранить источники огня и искр. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к просыпанному веществу. Просыпания оградить земляным валом. Не допускать контакта с нефтепродуктами и другими горючими веществами.
При пожаре Тушить тонкораспыленной водой, пенами, порошками с максимального расстояния.
Нейтрализация Россыпь собрать и отправить для утилизации с соблюдением мер пожарной безопасности. Место россыпи изолировать песком, промыть большим количеством воды. Не допускать соприкосновения вещества, промывных вод с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхности подвижного состава промыть большим количеством воды, моющими композициями.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Кожу обильно промыть водой. Пораженные глаза немедленно промыть струей холодной воды 10-30 минут при хорошо раскрытых веках с последующей госпитализацией в офтальмологическое отделение. При ожоге – асептическая повязка.