Стандарт качества

ТУ 9145-172-4731297-94

Формула

C17H33COOH

Описание

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Является наиболее распространенной в природе ненасыщенной жирной кислотой.

Свойства

Бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 °C (для нестабильной бета-модификации) и 16,3 °C (для стабильной альфа-модификации). tкип 286 °C.

Окисляется перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, , гидрируется до стеариновой кислоты.

Применение

Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Применяется в мыловарении, а также широко применяется (в качестве СОЖ) при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов. Применяется также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных, нержавеющих сталей и твёрдых сплавов, съём металла до 22 мкм. (источник РД 24.023.53-90).

Область применения

Олеиновую кислоту и ее соли применяют в качестве компонентов моющих средств, олиф, лаков, эмульгаторов, флотореагентов; эфиры олеиновой кислоты – в качестве пластификаторов целлюлозы, метилолеат – стандартное вещество в хроматографии, текстильно-вспомогательное вещество, используется в производстве олеилового (олеинового) спирта; этилолеат – компонент аппретов, придающих тканям водоотталкивающие свойства, смазка при формовании изделий из полимеров.

Олеиновую кислоту применяют при получении лакокрасочных материалов, олеилового спирта и др.; сама Олеиновая кислота и некоторые её эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины).

Упаковка

Железнодорожные цистерны; автоцистерны; стальные бочки.

Фасовка: бочка металлическая 190 кг нетто продукта.

Транспортировка

Олеиновую кислоту транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Хранение

Олеиновую кислоту хранят в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, пластиковых канистрах, железнодорожных цистернах в крытых складских помещениях, в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Гарантийный срок хранения: 2 года с даты изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателей Норма
Внешний вид при температуре 50°С Прозрачная жидкость
Цветное число, мг йода, не более 70
Массовая доля жирных кислот в безводном продукте, %, не менее 97,4
Массовая доля неомыляемых веществ, % , не более 2.5
Массовая доля золы, %, не более 0,1
Массовая доля влаги, %, не более 0,5
Йодное число, г 12 на 100 г продукта, не более 115
Температура застывания, °С 8-15
Кислотное число, мг КОН/г 185-200
Число омыления, мг КОН/г 185-200
Температура саморазогревания, °С
По истечении 1 часа, не более 100
По истечении 1,5 часа, не более 102

Безопасность

Техническая олеиновая кислота – горючий продукт.

Температура вспышки в открытом тигле 200 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).

Температура воспламенения в открытом тигле 230 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).

Температура самовоспламенения 271 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).

Не допускается применять открытый огонь в местах хранения олеиновой кислоты и проведения работ с ним. В качестве средств пожаротушения применяют распыленную воду или пену.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с олеиновой кислотой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Трубопроводы и емкости для олеиновой кислоты должны изготовляться из нержавеющей стали марок X18 и 10Т.

При работе с олеиновой кислотой должны применяться спецодежда, рукавицы, спецобувь, для защиты глаз – очки с бесцветными стеклами.