Стандарт качества

ГОСТ 177-88

Формула

Na2S•nH2O (n = 1,9-2,4)

Применение

Перекись водорода, известна также как натрий сернистый технический или натрия сульфид. Применяется в металлургической, легкой, химической и других отраслях промышленности. Натрий сернистый технический выпускается в сыпучем виде (гранулированный, чешуированный) и в виде монолита трех марок. Продукт марки А применяется в производстве красителей, при выработке светлых кож, поставляется на экспорт, марки Б – в кожевенной и текстильной промышленности, марки В – в цветной металлургии.

Упаковка

Перекись водорода упаковывают в стальные барабаны для химических продуктов, специализированные контейнеры типа СК-1-5 (7), а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования, бумажные мешки, дублированные резинобитумной смесью, четырех-, пятислойные бумажные мешки в внутренним полиэтиленовым мешком-вкладышем или полиэтиленовым мешком. Масса нетто мешков не более 50 кг.

Транспортировка

Перекись водорода транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Железнодорожным транспортом продукт транспортируют повагонными и мелкими отправками (кроме мешков). Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют на открытом подвижном составе. Перевозка продукта, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, должна осуществляться без перегрузок в пути следования с погрузкой и выгрузкой их на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).

Хранение

Натрий сернистый технический хранят в закрытых складских помещениях в упаковке изготовителя или плотно закрытых приемных емкостях. Мягкие контейнеры хранят на контейнерных площадках.

Гарантийный срок хранения продукта: 1 год со дня изготовления.

Средний срок сохраняемости продукта – 2 года.

Технические характеристики перекиси водорода

Наименование показателя Норма для сорта
А Б В
Сыпучий Монолит Сыпучий Монолит Сыпучий Монолит
1. Внешний вид Монолитная масса, чешуйки, гранулы от светло-коричневого до темно-коричневого цвета
2. Массовая доля сернистого натрия (Na2S), %, не менее 63-67 63-67 63-67
3. Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0.15 0.2 0.5
4. Массовая доля железа (Fe), %, не более 0.03 0.06 -

Безопасность

Перекись водорода пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства Бесцветная прозрачная негорючая жидкость, является сильным окислителем, способна самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, смешивается в любых соотношениях с водой. Коррозионна для большинства металлов. Не допускается контакт с железом, хромом, свинцом, серебром, марганцем и их солями. Во избежание разложения не допускается воздействие прямого солнечного света, загрязнение растворов посторонними примесями, а также применение при работе с ним аппаратуры и тары из нелегированных и низколегированных сталей, чугуна, меди, латуни, бронзы и материалов, являющимися катализаторами разложения перекиси водорода.
Взрыво- и пожароопасность Перекись водорода не чувствительна к удару, трению, лучу огня, чувствительна к минеральным, органическим загрязнениям и ультрафиолетовому облучению. Скорость разложения под действием этих факторов увеличивается, что сопровождается значительным выделением кислорода и может привести в закрытом объеме к существенному росту давления. Под действием катализаторов (свинец, железо, их соли и др.) перекись водорода способна интенсивно разлагаться с выделением большого количества тепла и газов (водяных паров и кислорода). Водные растворы перекиси водорода с массовыми долями, указанными в настоящих технических условиях, пожаро- и взрывобезопасны.
Опасность для человека Растворы могут вызвать ожоги кожи и глаз, пары – раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.
Средства индивидуальной защиты Изолирующий защитный костюм КИХ-5 в комплекте с изолирующим противогазом ИП-4М или дыхательным аппаратом АСВ-2. При малых концентрациях в воздухе (при повышении ПДК до 100 раз) – спецодежда, промышленный противогаз. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.

Необходимые действия в аварийных ситуациях

Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 800 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. В опасную зону входить в защитных средствах. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Устранить течь. Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому веществу. Проливы оградить земляным валом. Разбавлять большим количеством воды. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию. Не допускать контакта с нефтепродуктами, горючими материалами и металлами.
При пожаре Не горят. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. При неконтролируемом повышении температуры вещество слить при разбавлении водой.
Нейтрализация Для осаждения паров использовать распыленную воду. Откачать вещество из пониженной местности с использован ем инертных по отношению к окислителям материалов и отправить для утилизации. Место розлива изолировать песком, промыть большим количеством воды, обваловать и не допускать соприкосновения с нефтепродуктами и другими горючими материалами. Поверхность подвижного состава, территории (отдельные очаги) обработать щелочным раствором (известковым молоком, раствором кальцинированной соды).
Меры первой помощи Меры первой помощи Промывание пораженных участков обильным количеством воды, при попадании в глаза – тщательно промыть их водой и обратиться к врачу-окулисту. При попадании внутрь – дать выпить воды или молока, вызвать рвоту, затем дать активированный уголь.